• عقائد و ایمانیات >> بدعات و رسوم

    سوال نمبر: 52613

    عنوان: حكم احتفال مولدالنبي صلي الله عليه وسلم

    سوال: اننا نلتمس من سماحتکم العالیة حکم المسألة الاتیة ومن سماحتکم بالادلة... ماہوالاصل وماہوالحکم لعمل مولدالنبی صلی اللہ علیہ وسلم فی شہرربیع الاول واجتماع الناس لہ وتقسیم الطعام فی حفلاتہ..ولایفعلون ہذہ الامور فی غیر ربیعالاول من الشہور.... ننتظر من سماحتکم جوابا شافیا باللغة العربیة....

    جواب نمبر: 52613

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa ID: 729-601/D=7/1435-U إن الاحتفال بذکرالولادة الشریفة والسیرة النبویة علی صاحبہا الصلاة والسلام من غیر تحدید یوم ووقت إن خلا من البدع المروجة في زماننا جائز بل ہو أمر مندوب في غایة سعادة البشر ولکن الاحتفال بالمولد المروج في العصر الراہن المنعقد في الیوم الثانی عشر من شہر الربیع الأول خاصّة وقد احتوی ذلک علی بدع ومحرمات جمّة من زخرفة البیوت والمساجد مع الإسراف، وسرد الروایات المنکرة والموضوعة في تلک الاحتفالات،وسماع الأناشید من الأمارد، وتوزیع الأطعمة والحلاوی، وتبرّج النساء فیہا بکل زینة وفخفخة إنما ہذا بدعة مستقبحة لا أصل لہا في القرون التي شوفہت بالخیر فیہا بل ولا یساعدہا أصل في الشرع الحنیف، وما أحسن ما قالہ العلامة تاج الدین الفاکہاني في کتابہ ”المورد في الکلام مع عمل المولد“ لا أعلم لہذا المولد أصلاً في کتاب ولا سنة ولا ینقل عملہ عن أحد من علماء الأمة الذی ہم القدوة في الدین والمتمسکون بآثار المتقدمین بل ہو بدعة أحدثہا البطّالون وشہوة نفس اعتنی بہا الأکّالون․ انتہی اللہم أرنا الباطل باطلا وارزقنا اجتنابة․