• عقائد و ایمانیات >> بدعات و رسوم

    سوال نمبر: 50106

    عنوان: فاتحہ کے حقیقی معنی کیا ہے؟

    سوال: کچھ تبلیغی لوگ فاتحہ کرتے ہیں ، فاتحہ کے حقیقی معنی کیا ہے؟ہر جمعرات کو فاتحہ دینا جائز ہے کیا ہے؟ اور کیا درگاہ کو جانا جائز ہے کیا؟

    جواب نمبر: 50106

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa ID: 380-326/B=3/1435-U عرف میں میت کو ثواب پہنچانے کے لیے کھانا پکاکر جو غریبوں کو کھلایا جاتا ہے اس کو فاتحہ کہتے یں، مروجہ فاتحہ میں کھانے کو سامنے رکھ کر قرآن پڑھتے ہیں اور قرآن پڑھنے والوں کو قرآن پڑھنے پر کھانا کھلاتے ہیں، یہ طریقہ شریعت میں ثابت نہیں، قرآن پڑھے بغیر صرف کھانا وہ بھی صرف غریبوں محتاجوں کو میت کے ایصالِ ثواب کے لیے کھلادیا جائے تو یہ درست ہے، اس کے لیے کسی دن کی تخصیص نہیں، دن چاہے غریبوں کو کھلاسکتا ہے۔ درگاہ اس لیے جانا کہ وہاں ہم اپنی مراد مانگیں گے اس خیال سے جانا جائز نہیں۔ اس لیے وہاں جاسکتے ہیں کہ موت کی یاد آئے اور آخرت کا فکر پیدا ہو، قرآن کا کچھ حصہ پڑھ کر اس کا ثواب بھی پہنچا سکتے ہیں۔