• معاملات >> وراثت ووصیت

    سوال نمبر: 151211

    عنوان: جائیداد کی تقسیم شریعت کی روسے واضاحت چاہتا ہوں

    سوال: ابھی جس مکان میں میں رہتاہوں اس کی مالیت 36 لاکھ ہے ۔ اور اس کی قانونی ملکیت والد کی موت کے بعد اب میری والدہ کی ہے ۔ اس مکان سے پہلے ہم نے ایک اور فلیٹ خریدا تھا جس میں میری شراکت 1 لاکھ 10 ہزار کی تھی اور میرے والدین کی شراکت 3لاکھ70ہزار تھی اور یہ فلیٹ ہم نے 13لاکھ 75ہزار میں فروخت کرا 15لاکھ 50ہزار میں یہ مکان خریدا جو باعث سوال وراثت ہے ۔ میرے والد مرحوم کی ایک بیوی تین بیٹیاں اور دو بیٹے ہیں۔ میں اب آپ سے یہ دریافت کرنا چاہتا ہوں کہ اب میرا اس گھر میں شراکت کے روپئے کے ساتھ وراثت کے نصاب سے کیا حساب بنتا ہے ؟

    جواب نمبر: 151211

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa: 903-867/B=9/1438

    آپ کی شراکت اس مکان میں ایک لاکھ دس ہزار کی بطور قرض تھی یا بطور تعاون اور صلہ رحمی تھی؟ اگر باپ کے ساتھ محض تعاون شرکت تھی تو آپ اپنی رقم علیحدہ سے لینے کے حقدار نہ ہوں گے وہ مکان سارا باپ کی ملکیت میں شرعاً شمار ہوکا اور باپ کے انتقال کے بعد پورا مکان ترکہ بن کر تمام جائز ورثہ کے درمیان حسب شرع تقسیم ہوگا، اور اگر آپ کی شراکت بطور قرض تھی تو مکان کی مالیت میں سے پہلے آپ کا قرض ادا ہوگا پھر بقیہ مالیت ورثہ کے درمیان تقسیم ہوگی۔

    شرعا وہ مکان باپ کا تسلیم کرتے ہوئے باپ کے انتقال کے بعد اس کی مالیت کل حصوں میں میں تقسیم ہوگی جن میں سے ان کی زوجہ کو ایک حصہ ملے گا اور ۲-۲حصے ان کے دونوں بیٹوں کو ملیں گے اور ایک ایک حصہ تینوں لڑکیوں کو ملیں گے۔ مسئلہ کی شرعی تقسیم حسب ذیل ہے۔

    زوجہ                               =                                                                                       ۱

    ابن                                =                                                                                       ۲

    بنت                               =                                                                                       ۱

    --------------------------

    جواب درست ہے، اگر مکان میں مالکانہ حصہ داری کے لیے آپ نے پیسہ دیا تھا تو اس صورت میں دوبارہ سوال کرلیں۔ (م)