• معاملات >> وراثت ووصیت

    سوال نمبر: 146906

    عنوان: لا یلزم نفاذ وصیة رجل قد مرض ثم صح من ذلک المرض

    سوال: ما یقول العلماء والمفتیون فی رجل قد مرض فأوصی بثلث مالہ ثم قد صح من ذلک المرض ؛ ا ینفذ وصیتہ ام لا ؟؟؟ \nوفی حق الرجل قد مرض فأوصی بثلث مالہ و أعطی الورثة المال للموصی لہ ، ثم صح الموصی من ذلک المرض ،… ثم بعد ذلک مرض ثانیا فأوصی بثلث مالہ وأعطی الورثة المال للموصی لہ \nوہکذا مرض ثالثا فرابعا فخامسا ہلم جرا … وکلما مرض فأوصی بثلث مالہ وانفذ الورثة وصیتہ قبل موتہ واعطووا المال للموصی لہ ثم صح من ذلک المرض لینفذ کل وصایاہ ام لا !

    جواب نمبر: 146906

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa:665-1542/H=2/1439

    (۱) لا یلزم نفاذ وصیة رجل قد مرض ثم صح من ذلک المرض لأن نفاذ الوصیة یکون بعد الموت کذا في الاختیار لتعلیل المختار․

    (۲) وکذا في حق رجل مرض فأوصی بثلث مالہ وأعطی الورثة المال للموصیٰ لہ ثم صح الموصي من ذلک المرض ثم مرض ثانیًا وثالثًا وصح بعد ما أوصی وأعطی الورثة المال کل مرة ففي الہدایة ولا معتبر بإجازتہم في حال حیاتہ (وقال بعد أسطر) وقبول الوصیة بعد الموت فإن قبلہا الموصی لہ حال الحیاة أو ردہا فذلک باطل․ (ہدایہ/ کتاب الوصایا)