• متفرقات >> تاریخ و سوانح

    سوال نمبر: 610155

    عنوان:

    قسطنطنیہ کی دو مرتبہ فتح ایک بار قتال اور مرتبہ بغیر قتال کے فتح ہونے والی دونوں روایتوں کی تحقیق درکار ہے۔

    سوال:

    میرا سوال یہ ہے کہ کیا حدیث پاک میں قسطنطنیہ کی دو مرتبہ فتح کا ذکر آیا ہے کہ یہ شہر ایک بار قتال کے ساتھ اور ایک مرتبہ بغیر قتال کے ساتھ فتح ہوگا تو کیا وہ دونوں حدیثیں روایتیں مع عربی متن اور حوالوں کے ساتھ مل سکتی ہیں؟

    جواب نمبر: 610155

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa: 1002-219/L-9/1443

     جی ہاں !احادیث میں قسطنطنیہ كی فتح كا دومرتبہ ذكر آیا ہے ایك مرتبہ قتال كے ذریعہ اور ایك مرتبہ بغیر قتال كےجس روایت میں قتال كے ذریعہ فتح ہونے كا ذكر ہے وہ مسند احمد میں ہے اور بدون قتال فتح ہونے كا جس روایت میں ذكر ہے وہ مسلم میں ہے دونوں طرح كی حدیثیں مع متن مندرجہ ذیل ہیں ۔

    حدثني عبد الله بن بشر الخثعمي، عن أبيه أنه سمع النبي صلى الله عليه وسلم يقول: " لتفتحن القسطنطينية، فلنعم الأمير أميرها، ولنعم الجيش ذلك الجيش ". قال: فدعاني مسلمة بن عبد الملك فسألني، فحدثته، فغزا القسطنطينية (2)[مسند أحمد ط الرسالة 31/ 287] عن أبي هريرة، أن النبي صلى الله عليه وسلم، قال: «سمعتم بمدينة جانب منها في البر وجانب منها في البحر؟» قالوا: نعم، يا رسول الله قال: " لا تقوم الساعة حتى يغزوها سبعون ألفا من بني إسحاق، فإذا جاءوها نزلوا، فلم يقاتلوا بسلاح ولم يرموا بسهم، قالوا: لا إله إلا الله والله أكبر، فيسقط أحد جانبيها - قال ثور: لا أعلمه إلا قال - الذي في البحر، ثم يقولوا الثانية: لا إله إلا الله والله أكبر، فيسقط جانبها الآخر، ثم يقولوا الثالثة: لا إله إلا الله والله أكبر، فيفرج لهم، فيدخلوها فيغنموا، فبينما هم يقتسمون المغانم، إذ جاءهم الصريخ، فقال: إن الدجال قد خرج، فيتركون كل شيء ويرجعون "،[صحيح مسلم 4/ 2238] قوله:"فلم يقاتلوا بسلاح الخط" ظاهره ان مدينة لا تفتح حينئذ بالاسلحة والقتال وانما تفتح بالتهليل والتكبير فقط. وقد يتعارض هذا مامر في باب فتح قسطنطنية من حديث ابي هريرة حيث ذكرفيه:فيقاتلون فينهزم ثلاث لا يتوب الله عليهم ابدا ويقتل ثلثلهم افضل الشهداء عند الله ويفتح الثلاث لا يفتنون ابدا فيفتتحون قسطنطنية وحاول الابي رحمه الله ان يجمع بين الحديثين وحاصل ما ذكره ان القتال المذكور في هذا الحديث الاخير انما يقع قبل فتح القسطنطنية وقد ذكر فيه ان الثلاث من هولاء المقاتلين الذين يقدر لهم النصر في القتال يفتتحون القسطنطنية بعد هذا النصر ولم يذكر هناك طريقة افتتاحهم للقسطنطنية والمذكور هنا انهم سيفتتحونها بالتهليل والتكبير فلا تعارض بين الحديثين. هذا ما ذكره الابي رحمه الله تعالي فتامل وقال ابو الحسن السندي في حاشيته(ص 87)"كانهم يقاتلون الكفرة اولا حتي اذا غلبوهم يقصدون البلدة فيدخلون فيها بلا قتال ثان عند دخولهم البلدة والله تعالي اعلم(تكمة فتح الملهم:ج:6:ص:363تا337:ط: المكتبة الاشرفية)