• متفرقات >> حلال و حرام

    سوال نمبر: 63224

    عنوان: حكم العمل بتاشيرة الطالب

    سوال: ما ہو حکم العمل (التدریس أو غیرہ) في دولة أخری علی تأشیرة الطالب، والقانون الحکومي لا یسمح لہ بالعمل، فہل یطیب معاشہ أو لا؟ سمعت من بعض أہل العلم إنہم قالوا: ہذہ قوانین کلہا غیر شرعیة ووضعیة فلا یجب امتثالہ ہل ہذا صحیح أو لا؟

    جواب نمبر: 63224

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa ID: 340-343/L=4/1437-A في الصورة المذکورة أعلاہ لو عملت التدریس علی تاشیرة الطالب وأدیت حقہا یطیب لک الأجر، لأن الأجرة بمقابلة العمل؛ لکن لما کان ہذا العمل خلاف القانون الحکومي وفیہ إلقاء النفس إلی التہلکة فینبغي أن یحترز من ہذا العمل، قال تعالی: ﴿وَلَا تُلْقُوا بِأَیْدِیکُمْ إِلَی التَّہْلُکَةِ﴾ وفي القواعد الفقہیة: المسملون مامورون بأن یدفع سبب الہلاک عن أنفہسم․