• متفرقات >> حلال و حرام

    سوال نمبر: 605775

    عنوان:

    دكان والے سے مستری كا كمیشن مانگنا ؟

    سوال:

    میرا کام ہارڈ وئیر کا ہے، مستری کمیشن مانگتے ہیں، کیا کمیشن دینا ٹھیک ہے؟

    جواب نمبر: 605775

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa : 1226-905/D=01/1443

     صورت مسئولہ میں مستری کا دوکاندار سے کمیشن وصول کرنا کسی سامان کی خریداری یا خریدار کو دکان کی طرف راہنمائی کردینے کی وجہ سے جائز نہیں ہے، کیونکہ اس نے دکاندار کے لئے کوئی عمل نہیں کیا جس کے معاوضہ کا مستحق ہو۔

    قال الحصکفي: إن دلني علی کذا فلہ کذا فدلّہ فلہ أجر مثلہ إن مشي لأجلہ، من دلّني علی کذا فلہ کذا فہو باطل، ولا أجر لمن دلّہ، إلا إذا عیّن الموضع ․․․․․․ وفي رد المحتار: وفي البزازیة والولوالجیة: رجل ضلّ لہ شیيء فقال: من دلّني علی کذار فلہ کذا فہو علی وجہین إن قال ذلک عی سبیل العموم بأن قال من دلّني فالإجارة باطلة، لأن الدّلالة والإشارة لیست بعمل یستحق بہ الأجر، وإن قال علی سبیل الخصوص بأن قال لرجل بعینہ، إن دللتني علی کذا فلک کذا، إن مشي لہ فدلّہ فلہ أجر المثل للمشي لأجلہ؛ لأن ذلک عمل یستحق بہ الإجارة، إلا أنہ غیر مقدر بقدر فیجب أجر المثل، وإن دلّہ بغیر مشي فہو والأوّل سواء۔ الدر مع الرد: 9/130-131)۔