• متفرقات >> حلال و حرام

    سوال نمبر: 53602

    عنوان: إتبرعات الدم

    سوال: (۱) ہل یجوز إقامة جلسات بتبرعات الدم؟ (۲) ونعطي الدم لأحد البنوک الدمویة؟ مع العلم أنا محتاجون إلیہم في تحصیلہ إذا مست الحاجة إلیہ؟

    جواب نمبر: 53602

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa ID: 979-770/D=9/1435-U (۱) إذا وقعت حادثة فأصبح کثیر من الناس ضَحایاہا ومسّت الحاجة إلی الدم للمجروحین إذن جازت إقامة جلسات الدّم وحث الناس علی التبرّع بہ، أما إذا لم یکن کذلک فلا تجوز إقامتہا؛ فإن الدم - بالإضافة إلی کونہ جزء ا لِبني آدم- نجاسة غلیظة فلا یجوز استخدامہ ولا إعطاوٴہ لأحد إلا إذا اشتدت بہ الحاجة․ (۲) لا یجوز لما ذکر في الإجابة عن السوال الأول․