• متفرقات >> حلال و حرام

    سوال نمبر: 39524

    عنوان: نامحرم یا امرد سے ہاتھ ملانا

    سوال: کسی نوجوان لڑکی یا کسی بے ریش خوبصورت لڑکے کو دیکھنا اور ہاتھ ملاناجائز ہے؟

    جواب نمبر: 39524

    بسم الله الرحمن الرحيم

    فتوی: 403-375/N=7/1433 کسی نوجوان لڑکی یا بے ریش خوبصورت لڑکے کو شہوت کے ساتھ دیکھنا یا اس سے ہاتھ ملانا ناجائز وحرام ہے، بلکہ اگر شہوت کا گمان یا شک ہو تو بھی دیکھنا جائز نہیں اور احتیاط اس میں ہے کہ ان کی طرف بالکل نہ دیکھا جائے اور ہاتھ ملانا اور چھونا تو بہرحال ناجائز ہے قال في الدر مع الرد کتاب، کتاب الحظر والإباحة، فصل في النظر والمس: ۹/۵۳۲، ط: زکریا دیوبند: فحل النظر مقید بعدم الشہوة وإلا فحرام وہذا في زمانہم وأما في زماننا فمنع عن الشابة قہستاني وغیرہ إھ وفي الرد: قولہ: ”وإلا فحرام“ أي: إن کان عن شہوة فحرام إھ وقال في الرد: ۹/۵۲۴-۵۲۵: قال في الہندیة: والغلام إذا بلغ مبلغ الرجال ولم یکن صبیحا فحکمہ حکم الرجال وإن کان صبیحا فحکمہ حکم النساء وہو عورة من قرنہ إلی قدمہ لا یحل النظر إلیہ عن شہوة․․․ إھ وقال القہستاني في ہذا الفصل: وشرط لحل النظر إلیہا وإلیہ الأمن بطریق الیقین من شہوة․․․ ولذا قال السلف: اللوطیون أصناف: صنف ینظرون وصنف یصافحون وصنف یعملون وفیہ إشارة إلی أنہ لو علم منہ الشہوة أو ظن أو شک حرم النظر کما في المحیط وغیرہ إھ ․․․ ولا یخفی أن الأحوط عدم النظر مطلقاً إھ وفي الدر مع الرد: ۹/۵۲۸: ․․․ إلا من أجنبیة فلا یحل مس وجہہا وکفہا وإن أمن الشہوة لأنہ أغلظ ولذا تثبت بہ حرمة المصاہرة وہذا في الشابة․․․ إھ․