• متفرقات >> حلال و حرام

    سوال نمبر: 29677

    عنوان: 5 هذه الآلات من آلات اللهو أم لا و هل يجوز كسر هذه الآلات بالنظر الى أنها من آلات اللهو ؟

    سوال: (1) mp3/mp4/mp/5 هذه الآلات من آلات اللهو أم لا و هل يجوز كسر هذه الآلات بالنظر الى أنها من آلات اللهو ؟ (2) لو ضبط أهل المدرسة هذه الآلات من الطلاب و لم يردها الى الطلاب، هل يجوز هذا لأهل المدرسة؟ (3) أخذ هذه الآلات من الطلاب هل يدخل في حد الغرامات المالية؟

    جواب نمبر: 29677

    بسم الله الرحمن الرحيم

    فتوی(ل):477=111-4/1432 MP3 لیست من آلات اللہو واللعب علی الإطلاق، مع أن MP4 و Mp5 من آلات اللہو والعب، لأنہما تستعملان لتصویر ذي روح عامة، ولا ینبغي لطالب العلم النبوي أن یضع عندہ مثل ہذہ الآلات الخطرة، ویجب علی أہل المدارس أن یفرض الحظر علی الطلاّب بمناسبتہا، وبشکل آخر أن یقدروا علی النقض والحجز والقیض؛ لکن إن کانت ہذہ الآلات قیمیة (غالیة) فعلی أہل المدارس أن یدفع ثمنہا إلی الطلاب قال في البحر: ولیس لغیرہم إلاّ باللسان علی أنہ یحصل بدون الإتلاف کالأخذ، ثم یضمن قیمتہا صالحة لغیر اللہو، (البحر الرائق: ۸/۲۲۶، ط: دارالکتاب)