• متفرقات >> حلال و حرام

    سوال نمبر: 26430

    عنوان: میں ایک یونیورسٹی کا طالب علم ہوں، مجھے حکومت کی طرف سے ماہانہ 10000/روپئے وظیفہ مل رہا ہے، میں ایک مہینہ غائب تھا، کلرک کو 5000/ روپئے دیا تو اس نے میر حاضری لگادی، اب میرے پاس 5000/ روپئے ہیں، براہ کرم، مشورہ دیں کہ کیا اس کا کیا کروں؟میری بھانجی کی شادی ہے ، وہ غریب ہے ، کیا میں اس رقم سے اس کو کپڑے سینے والی مشین خرید کر دے سکتاہوں؟

    سوال: میں ایک یونیورسٹی کا طالب علم ہوں، مجھے حکومت کی طرف سے ماہانہ 10000/روپئے وظیفہ مل رہا ہے، میں ایک مہینہ غائب تھا، کلرک کو 5000/ روپئے دیا تو اس نے میر حاضری لگادی، اب میرے پاس 5000/ روپئے ہیں، براہ کرم، مشورہ دیں کہ کیا اس کا کیا کروں؟میری بھانجی کی شادی ہے ، وہ غریب ہے ، کیا میں اس رقم سے اس کو کپڑے سینے والی مشین خرید کر دے سکتاہوں؟

    جواب نمبر: 26430

    بسم الله الرحمن الرحيم

    فتوی(د): 1606=1238-11/1431

    غلط حاضری لگاکر وظیفہ کی رقم لینا ناجائز ہے اور اس کام کے لیے 5000/- کی رشوت دینا حرام کام ہوئے، جن سے توبہ استغفار کرنا واجب ہے۔ رقم کی بابت اصل حکم تو یہ ہے کہ حکومت کو واپس کردی جائے مگر بظاہر یہ متعذر ہے تو کسی غریب کو صدقہ کردیں۔ بھانجی اگر غریب ہے تو اسے بھی دے سکتے ہیں۔