• متفرقات >> حلال و حرام

    سوال نمبر: 19809

    عنوان:

     تمباکو جو کھیت میں پیدا ہوتا ہے اس کا استعمال (۱)پڑیا میں (۲)حقہ میں (۳)ہاتھ سے مل کر کھاتے ہیں، اس کی کاشت کاری کرنا کیسا ہے اور اس سے جو آمدنی ہوتی ہے کیا وہ جائز ہے؟

    سوال:

    حضرت میں یہ جاننا چاہتاہوں کہ تمباکو جو کھیت میں پیدا ہوتا ہے اس کا استعمال (۱)پڑیا میں (۲)حقہ میں (۳)ہاتھ سے مل کر کھاتے ہیں، اس کی کاشت کاری کرنا کیسا ہے اور اس سے جو آمدنی ہوتی ہے کیا وہ جائز ہے؟

    جواب نمبر: 19809

    بسم الله الرحمن الرحيم

    فتوی(ل): 304=229-3/1431

    جس تمباکو سے نشہ ہوتا ہے ہو اوروہ صحت کے لیے مضر ہو اس کا کھانا (پڑیا، پان میں ہو یا اور طرح سے) پینا (حقہ، بیڑی، سگریٹ، کسی طرح ہو) ناجائز ہے اور جس میں نشہ نہیں، بدبو بھی نہیں اور مضر صحبت بھی نہیں وہ بلاکراہت درست ہے، اور جس میں بدبو ہو وہ مکروہ تنزیہی ہے، اگر اس کو استعمال کیا جائے تو بغیر منھ صاف کیے مسجد جانا مکروہ ہوگا، جہاں تک کاشت کاری اور تجارت کا تعلق ہے تو اس کی آمدنی جائز ہے البتہ خلاف اولیٰ ہے، بشرطیکہ اس تمباکو سے اس قدر نشہ نہ ہوتا ہو کہ عقل زائل ہوجائے۔