• متفرقات >> حلال و حرام

    سوال نمبر: 169849

    عنوان: بینک میں اسسٹنٹ لائبریرین کی ملازمت کا حکم

    سوال: مفتی صاحب بینک میں اسسٹینٹ لائبریرین کی نوکری کرنا حلال ہے یا حرام؟ جلد از جلد جواب دیں۔ اسسٹینٹ لائبریرین کا مندرجہ ذیل کام ہوگا۔ معاون لائبریرین (او جی 2) - مرکزی لائبریری مسلسل ذمہ داریوں کی اہم ذمہ داری شامل ہیں، لیکن مندرجہ ذیل تک محدود نہیں ہیں: خریداری، سبسکرائب، تحفہ، یا تبادلے کے انتظامات کے ذریعہ بائبلگرافک اشیاء کی خریداری میں مدد فراہم کریں، جو کبھی ممکن نہیں. حصول سازی، درجہ بندی، فہرست سازی، انڈیکسنگ، بار کوڈنگ، کتائی اور سیکیورٹی ٹیگنگ وغیرہ وغیرہ شامل کردہ حصوں کی تکنیکی پروسیسنگ کو انجام دیں. ضیافت، متعدد، اور پہنا باہر کے مواد کی دور دراز رپورٹنگ کی طرف سے ضیافت عمل کی حمایت؛ جب ضرورت ہو تو فوری طور پر دوبارہ حاصل کرنے کے لئے لائبریری ہولڈنگ کے درست، منظم اور صاف ڈسپلے کو برقرار رکھنا؛ دستیاب مواصلاتی چینلوں کے ذریعے دور دراز اور ریموٹ لائبریری صارفین دونوں کے حوالہ سوالات تفریح کریں؛ ادب کی تلاش میں مدد فراہم کریں؛ رکنیت کے امور معاملات سمیت درخواست فارم، یقینی تصدیق، جاری رکنیت کارڈ جاری، اور رکن کے ڈیٹا بیس کو اپ ڈیٹ کرنے سمیت؛ وزیٹر کے رجسٹریشن، مواد کا چارج، اخراجات، مواد کا ذخیرہ کرنے ، قرضے والے مواد کی یاد / تجدید، اور اضافی مواد، وغیرہ کے لئے یاد دہانیوں کو نوٹس جاری کرنے میں شامل گردش کی کارروائیاں انجام دیں. معاون لائبریرین (او جی -2) - قانونی خدمات کے محکمہ مندرجہ بالا اہم ذمہ داریاں شامل ہیں، لیکن مندرجہ ذیل تک محدود نہیں ہیں کتابیں، صحافیوں اور الیکٹرانک ڈیٹا بیس سمیت قانونی معلومات وسائل کی خریداری میں تکنیکی اور انتظامی مدد فراہم کریں؛ درجہ بندی، کیٹلاگ، اور انڈیکس قانونی معلومات وسائل؛ نوٹیفیکیشن پر فوری طور پر متعلقہ فولڈروں میں قانونی ترمیم کے ذریعہ قانون کے وسائل کی کرنسی کو برقرار رکھنے ؛ ایس بی پی انٹرانیٹ پر قانونی رائے کے اسکین ریکارڈ کو برقرار رکھنے ؛ موثر معلومات اسٹوریج اور بحالی کے نظام کو برقرار رکھنے ؛ ایل ایس ڈی لائبریری کے صارفین کے لئے ریفرنس کی مدد فراہم کریں۔

    جواب نمبر: 169849

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa:727-875/N=12/1440

    بینک میں اسسٹنٹ لائبریرین کے عہدہ پر کام کرنا درست نہیں؛ کیوں کہ اس عہدے پر رہ کر بہت سے ایسے کام بھی کرنے پڑتے ہیں، جن کا تعلق سودی لین دین سے ہوتا ہے اور یہ تعاون علی الاثم کی وجہ سے ناجائز ہے ۔ اور بینک اپنے ملازمین کو جو تنخواہیں دیتی ہے، وہ عام طور پر قرضوں پر لیے ہوئے سود سے دیتی ہے ، اور جانتے ہوئے سودی رقم سے تنخواہ لینا جائز نہیں ۔

    قال اللہ تعالی :ولا تعاونوا علی الإثم والعدوان (سورة المائدة، رقم الآیة: ۲)۔