• متفرقات >> حلال و حرام

    سوال نمبر: 159967

    عنوان: اگر کوئی بلا ٹکٹ سفر کرلے تو اس کی تلافی کیسے کی جائے؟

    سوال: حضرت، میرا ایک سوال ہے کہ دورانِ سفر اگر ہماری ٹرین نکلنے کا خطرہ ہو، ہم نے ٹکٹ بھی نہیں لیا، تو کیا ہم وہ پیسہ کسی غریب کو دے سکتے ہیں؟

    جواب نمبر: 159967

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa:786-599/sn=7/1439

    اگرا تفاقاً کبھی مجبوری میں بلا ٹکٹ سفر کرلے تو جتنے روپئے کا ٹکٹ ہو اتنے کا کوئی جنرل ٹکٹ کاوٴنٹر سے لے کر کر چاک کردے، اس سے ٹکٹ کا پیسہ حکومت کے خزانے میں پہنچ جائے گا۔ اس سے ٹکٹ کا پیسہ غریب کو صدقہ کردینے سے ذمہ فارغ نہ ہوگا۔ یستفاد مما في الدر مع الرد: غصب دراہم إنسان من کیسہ ثم ردہا فیہ بلا علمہ برء وکذا لو سلمہ إلیہ بجہة أخری کہبة أو إیداع أو شراء وکذا لو أطعمہ فأکلہ․ (الدر المختار مع رد المحتار: ۹/۲۶۷، ط: زکریا)