• متفرقات >> حلال و حرام

    سوال نمبر: 150609

    عنوان: الاستمناء حالة النوم

    سوال: انی قد ابتلیت بالاستمناء حالة النوم دون الیقظة.واللہ انی انام ولیس فی قلبی وساوس المعصیة وغیرہا.ولکن فی النوم استمنء.ولا اشعر بذالک الا عند قبل خروج المنی.فحینئذ لا استطیع ان اترک الذکر.قد استعالجت باطبیب فوصف لی دواء.ولاکن لم یحصل الشفاء.انا حزین بہذا.ہل اعذب بہذا ؟فما طریق العلاج؟

    جواب نمبر: 150609

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa: 768-754/N=7/1438

     الإنسان جینما کان نائماً کان معذوراً وغیر مختار فی العمل عند الشرع فما یصدر عنہ حالة النوم لا یوٴاخذ بہ؛ فقد روی الترمذي في جامعہ وأبو داود في سننہ عن عليرضی اللہ عنہ  والدارمي في سننہ عن عائشةرضی اللہ عنہا  وابن ماجة في سننہ عنھما أن رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم قال: ”رفع القلم عن النائم حتی یستیقظ وعن الصبي حتی یبلغ وعن المعتوہ حتی یعقل“ (مشکاة المصابیح، کتاب النکاح، باب الخلع والطلاق، الفصل الثاني، ص ۲۸۴، ط: المکتبة الأشرفیة دیوبند) فلما کنت أنت غیر مختاراً وغیر قاصداً الاستمناء بالید لا في حالة النوم ولا قبلہ فلا یکون ھذا العمل منک معصیة ولکن إذا استیقظت وکانت یدک علی ذکرک فعلیک أن تجتنب وتحترز علی الفور من الاستمناء بالید، فإن غلبت علیک الشھوة ولم تمنتنع أنت مع الاستطاعة والقدرة فلا تکن أنت معذوراً فی الاستمناء بالید۔ اللہ یحفظنا وإیاکم من المعاصي کلھا۔ وعلیک أن تحافظ عند النوم علی قراء ة آیة الکرسي والمعوذات والأدعیة الواردة فی الشرع۔ اللہ یحفظنا وإیاکم من الشیطان وشرہ ۔