• عبادات >> حج وعمرہ

    سوال نمبر: 51725

    عنوان: عمرہ پر گیا ہوا شخص کا فلائٹ روٹ یہ ہو کہ وہ پہلے جدہ جائے گا اور واپسی بھی جدہ ہی سے ہو تو اس شخص نے ایساکیا کہ پہلے جدہ سے مکہ گیا ، عمرہ کیا، پھر احرام سے باہر آگیا، پھر مدینہ شریف گیا، مدینہ شریف سے واپسی اب جب جدہ واپس آیا تو میقات گذر کر آیا ، مکہ جانے کا ارادہ نہیں تھاتو کیا اب مدینہ سے جدہ بنا احرام کے میقات سے گذر سکتاہے ؟

    سوال: عمرہ پر گیا ہوا شخص کا فلائٹ روٹ یہ ہو کہ وہ پہلے جدہ جائے گا اور واپسی بھی جدہ ہی سے ہو تو اس شخص نے ایساکیا کہ پہلے جدہ سے مکہ گیا ، عمرہ کیا، پھر احرام سے باہر آگیا، پھر مدینہ شریف گیا، مدینہ شریف سے واپسی اب جب جدہ واپس آیا تو میقات گذر کر آیا ، مکہ جانے کا ارادہ نہیں تھاتو کیا اب مدینہ سے جدہ بنا احرام کے میقات سے گذر سکتاہے ؟

    جواب نمبر: 51725

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa ID: 506-425/D=5/1435-U صورت مسئولہ میں مدینہ سے جدہ جاتے وقت میقات سے گذرنے میں کوئی حرج نہیں کیونکہ میقات سے باہر رہنے والا شخص اگر مکہ میں داخل ہونے کا ارادہ رکھتا ہو تو بلا احرام میقات سے آگے مکہ مکرمہ کی طرف جانا گناہ ہے، یہاں تو مکہ میں داخلہ کا ارادہ ہی نہیں ہے، پس میقات سے گذرنے پر احرام کی ضرورت نہیں ہے۔ ومن دخل مکة بلا إحرام وجب علیہ أحد النسکین یعني الحج والعمرة لأن دخولہ مکة سبب لوجوب الإحرام (تبیین الحقائق: ۲/۷۳)