• عبادات >> حج وعمرہ

    سوال نمبر: 41563

    عنوان: میں نے بہت لوگوں سے سنا ہے کہ اگرکوئی آدمی عمرہ کرتا ہے تو پھر حج کرنا اس پر فرض ہوجاتا ہے، تو کیا یہ درست ہے؟ برائے مہربانی رہنمائی فرمائیں۔

    سوال: میں نے بہت لوگوں سے سنا ہے کہ اگرکوئی آدمی عمرہ کرتا ہے تو پھر حج کرنا اس پر فرض ہوجاتا ہے، تو کیا یہ درست ہے؟ برائے مہربانی رہنمائی فرمائیں۔

    جواب نمبر: 41563

    بسم الله الرحمن الرحيم

    فتوی: 1592-1090/H=10/1433 اگر حج فرض عمرہ سے پہلے ہی ادا کرچکا تھا پھر عمرہ کیا (ب) عمرہ سے فارغ ہوکر عید الفطر سے قبل رمضان المبارک ختم ہونے سے پہلے وطن واپس آگیا (ج) یا عید الفطر کا چاند تو وہیں دیکھ گیا مگر حج تک کے مصارف اس کے پاس نہیں ہیں، ان صورتوں میں عمرہ کرنے کی وجہ سے حج فرض نہیں ہوتا۔ (د) اگر مصارف تو ہوں مگر حکومت کی طرف سے ٹھہرنے کی اجازت نہ ہو تو اس صورت میں اختلاف ہے، راجح یہ ہے کہ اگر حج فرض ادا کیے بغیر چلا آیا تو اس پر حج بدل کرانا فرض ہے خواہ مکہ المکرمة ہی سے حج بدل کرادے۔