• عبادات >> حج وعمرہ

    سوال نمبر: 24219

    عنوان: کیا فرماتے ہیں علماء دین مسئلہ ذیل کے بارے میں ، دارالافتاء ویب سائٹ پر طواف زیارت سے پہلے ہمبستری سے متعلق ، استفتاء نمبر219033/ کے جواب نمبر 21903/ فتوی ل، 1431=5-544=761 / میں ایک بڑے جانور ، اونٹ یا گائے وغیرہ کی قربانی کے وجوب کی بات لکھی گئی ہے۔یہ مسئلہ معلم الحجاج ، صفحہ نمبر 242/پر اس طرح لکھا ہے کہ اگر سرمنڈانے کے بعد طواف زیارت سے پہلے یا طواف زیارت کے بعد سرمنڈانے سے پہلے جماع کیا تو بکری واجب ہوگی۔اس مسئلہ پر قاری شیر محمد صحاب سندھی نے حاشیہ لگایاہے کہ بکری کے وجوب کا قول جمہور کا ہے۔محققین کے قول میں بدھنہ واجب ہوگا۔ اس پر احقر کی درخواست ہے کہ یہاں جمہور کے مسلک پر عمل کی گنجائش ہے یا نہیں؟ نیز محققین کے قول کے مطابق مبتلابہ شخص کافی زحمت اور حرج میں مبتلاہوجائے گا جب کہ یسر ور غیر یسر کے جمع ہونے کے وقت عموما شریعت حرج کو دفعہ کرتی ہے اور یسر کے اختیار کرنے کی گنجائش دیتی ہے۔ غالباحضرت مفتی سعید احمد صاحب نے بھی اسی یسر کی صورت کو اپنایا ہے۔ مسئلہ کی وضاحت فرماکر ممنون فرمائیں۔

    سوال: کیا فرماتے ہیں علماء دین مسئلہ ذیل کے بارے میں ، دارالافتاء ویب سائٹ پر طواف زیارت سے پہلے ہمبستری سے متعلق ، استفتاء نمبر219033/ کے جواب نمبر 21903/ فتوی ل، 1431=5-544=761 / میں ایک بڑے جانور ، اونٹ یا گائے وغیرہ کی قربانی کے وجوب کی بات لکھی گئی ہے۔یہ مسئلہ معلم الحجاج ، صفحہ نمبر 242/پر اس طرح لکھا ہے کہ اگر سرمنڈانے کے بعد طواف زیارت سے پہلے یا طواف زیارت کے بعد سرمنڈانے سے پہلے جماع کیا تو بکری واجب ہوگی۔اس مسئلہ پر قاری شیر محمد صحاب سندھی نے حاشیہ لگایاہے کہ بکری کے وجوب کا قول جمہور کا ہے۔محققین کے قول میں بدھنہ واجب ہوگا۔ اس پر احقر کی درخواست ہے کہ یہاں جمہور کے مسلک پر عمل کی گنجائش ہے یا نہیں؟ نیز محققین کے قول کے مطابق مبتلابہ شخص کافی زحمت اور حرج میں مبتلاہوجائے گا جب کہ یسر ور غیر یسر کے جمع ہونے کے وقت عموما شریعت حرج کو دفعہ کرتی ہے اور یسر کے اختیار کرنے کی گنجائش دیتی ہے۔ غالباحضرت مفتی سعید احمد صاحب نے بھی اسی یسر کی صورت کو اپنایا ہے۔ مسئلہ کی وضاحت فرماکر ممنون فرمائیں۔

    جواب نمبر: 24219

    بسم الله الرحمن الرحيم

    فتوی(ل): 1233=922-8/1431

    صورتِ مسئولہ میں جمہور کے مسلک پر عمل کرنے کی گنجائش ہے۔