• عبادات >> حج وعمرہ

    سوال نمبر: 166213

    عنوان: حج فرض كی طرف سے عمرہ كو كافی سمجھنا؟

    سوال: کیا فرماتے ہیں علماء دین و مفتیان شرع متین مسئلہ ذیل کے بارے میں کہ ایک بزرگ آدمی ہیں جن پر حج فرض ہے ابھی انہوں نے حج نہیں کیا عمرہ کرکے آئے ہیں اب ان کو حج کی بولتے ہیں تو کہتے ہیں کہ اللہ کا گھر تو دیکھ ہی لیا اب حج کی کیا ضرورت ہے ؟ ان کے بارے میں کیا حکم ہے ؟

    جواب نمبر: 166213

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa:172-83/sd=2/1440

    حج فرض ہونے کے باوجود یہ کہنا کہ اللہ کا گھر تو دیکھ ہی لیا، اب حج کی کیا ضرورت ہے، قطعا غلط بات ہے، اس میں حج جیسی عظیم الشان عبادت کی بے ادبی کا شائبہ ہوتا ہے، توبہ استغفار کرنا چاہیے، اگر حج فرض ہے تو اس کی ادائیگی ضروری ہے، عمرہ کرلینے سے حج کی فرضیت ساقط نہیں ہوگی۔