• عقائد و ایمانیات >> حدیث و سنت

    سوال نمبر: 611045

    عنوان: دن کو بارات اور شام میں ولیمہ کرنا کیسا ہے؟

    سوال:

    سوال یہ ہے کے شادی پر دن کو بارات اور شام میں ولیمہ کرنا کیسا ہے؟

    جواب نمبر: 611045

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa: 1224-915/L=9/1443

     ولیمہ كا مستحب وقت یہ ہے كہ زوجین كی ملاقات كے اگلے روز ولیمہ كی دعوت كی جائے ؛ تاہم اگر دن كو رخصتی كے بعد اسی شام ولیمہ كی دعوت كردی جائے تو اس سے بھی ولیمہ كی سنت ادا ہوجائے گی۔وفيها مثوبة عظيمة وهي إذا بنى الرجل بامرأته ينبغي أن يدعو الجيران والأقرباء والأصدقاء ويذبح لهم ويصنع لهم طعاما، وإذا اتخذ ينبغي لهم أن يجيبوا، فإن لم يفعلوا أثموا قال - عليه السلام -: «من لم يجب الدعوة، فقد عصى الله ورسوله، فإن كان صائما أجاب ودعا، وإن لم يكن صائما أكل ودعا، وإن لم يأكل أثم وجفا» ، كذا في خزانة المفتين.ولا بأس بأن يدعو يومئذ من الغد وبعد الغد، ثم ينقطع العرس والوليمة، كذا في الظهيرية.[الفتاوى الهندية 5/ 343] قيل: إنها تكون بعد الدخول، وقيل: عند العقد، وقيل: عندهما.[مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح 5/ 2104]