• عقائد و ایمانیات >> حدیث و سنت

    سوال نمبر: 609362

    عنوان: ایک حدیث کی تخریج مطلوب ہے

    سوال:

    سوال : عَنْ سُلَیْمَانَ بْنِ بُرَیْدَةَ عَنْ أَبِیہِ قَالَ: شَکَا خَالِدُ بْنُ الوَلِیدِ الْمَخْزُومِیُّ إِلَی النَّبِیِّ - صَلَّی اللہُ عَلَیْہِ وآلہ وَسَلَّمَ- فَقَالَ: یَا رَسُولَ اللہِ، مَا أَنَامُ اللَّیْلَ مِنَ الأَرَقِ، فَقَالَ النَّبِیُّ -صَلَّی اللہُ عَلَیْہِ وآلہ وَسَلَّمَ-: إِذَا أَوَیْتَ إِلَی فِرَاشِکَ فَقُلْ: اللَّہُمَّ رَبَّ السَّمَوَاتِ السَّبْعِ وَمَا أَظَلَّتْ، وَرَبَّ الأَرَضِینَ وَمَا أَقَلَّتْ، وَرَبَّ الشَّیَاطِینِ وَمَا أَضَلَّتْ، کُنْ لِی جَارًا مِنْ شَرِّ خَلْقِکَ کُلِّہِمْ جَمِیعًا أَنْ یَفْرُطَ عَلَیَّ أَحَدٌ مِنْہُمْ أَوْ أَنْ یَبْغِیَ، عَزَّ جَارُکَ، وَجَلَّ ثَنَاؤُکَ، وَلا إِلَہَ غَیْرُکَ، وَلا إِلَہَ إِلا أَنْتَ أخرجہ الترمذی اللہم غارت النجوم وہدأت العیون وأنت حی قیوم لا تأخذک سنہ ولا نوم یا حی یا قیوم أہدء لیلی وأنم عینی مذکورہ دونوں حدیثوں کا حوالہ مطلوب ہے

    جواب نمبر: 609362

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa : 785-657/B=06/1443

     یہ حدیث امام ترمذی نے اپنی جامع الترمذی میں روایت کی ہے ابواب الدعوات جلد نمبر: 2، صفحہ: 192، مطبوعہ مکتبہ اتحاد دیوبند۔ اور ”اللہم غارت النجوم“ سے ”وأنم عیني“ تک یہ الفاظ حافظ ابن السنی نے اپنی کتاب عمل الیوم واللیلة میں روایت کیا ہے۔ صفحہ: 442، مطبوعہ دارالارقم بیروت۔