• عقائد و ایمانیات >> حدیث و سنت

    سوال نمبر: 608988

    عنوان:

    سنت کو توہین کی نیت کے بغیر حقیر سمجھنا ، لاعلمی میں سنت کی توہین ہوجانا؟

    سوال:

    کیا سنّت کو بلا توہین و بے ادبی کی نیّت سے حقیر جاننا بھی کفر ہے ؟ اور کیا غلطی سے سنّت کو حقیر جاننا بھی کفر ہے ؟

    جواب نمبر: 608988

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa: 504-154/TD-Mulhaqa=7/1443

     (۱) سنت کو توہین اور بے ادبی کی نیت کے بغیرمحض سستی یا جہالت کی وجہ سے کم تر جاننا اگرچہ کفر نہیں ہے؛ لیکن بے دینی کی بات ہے۔

    قال الحصکفی: قلت: وبه ظهر أن تعمد الصلاة بلا طهر غير مكفر كصلاته لغير القبلة أو مع ثوب نجس، وهو ظاهر المذهب كما في الخانية۔مستفاد:قال ابن عابدین: (قوله: كما في الخانية) حيث قال بعد ذكره الخلاف في مسألة الصلاة بلا طهارة وأن الإكفار رواية النوادر. وفي ظاهر الرواية لا يكون كفرا، وإنما اختلفوا إذا صلى لا على وجه الاستخفاف بالدين، فإن كان وجه الاستخفاف ينبغي أن يكون كفرا عند الكل. اهـ.أقول: وهذا مؤيد لما بحثه في الحلية لكن بعد اعتبار كونه مستخفا ومستهينا بالدين كما علمت من كلام الخانية، وهو بمعنى الاستهزاء والسخرية به، أما لو كان بمعنى عد ذلك الفعل خفيفا وهينا من غير استهزاء ولا سخرية، بل لمجرد الكسل أو الجهل فينبغي أن لا يكون كفرا عند الكل تأمل.( الدر المختار مع رد المحتار: ۱/۸۱، دار الفکر، بیروت(

    (۲)کسی سنت کی لاعلمی میں توہین کرنے سے کفر کا حکم لگنے میں فقہاء کا اختلاف ہے ۔

    مستفاد: قال ابن عابدین: قال في البحر والحاصل: أن من تكلم بكلمة للكفر هازلا أو لاعبا كفر عند الكل ولا اعتبار باعتقاده كما صرح به في الخانية ومن تكلم بها مخطئا أو مكرها لا يكفر عند الكل، ومن تكلم بها عامدا عالما كفر عند الكل ومن تكلم بها اختيارا جاهلا بأنها كفر ففيه اختلاف۔ ( رد المحتار: ۴/۲۲۴، باب المرتد، دار الفکر بیروت(