• عقائد و ایمانیات >> حدیث و سنت

    سوال نمبر: 60106

    عنوان: مفتی صاحب ! کیا یہ حدیث صحیح ہے ؟ (اطلبوا العلم ولو بالصین )اس حدیث کی تحقیق و تخریج بھی بتا دیں۔

    سوال: مفتی صاحب ! کیا یہ حدیث صحیح ہے ؟ (اطلبوا العلم ولو بالصین )اس حدیث کی تحقیق و تخریج بھی بتا دیں۔

    جواب نمبر: 60106

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa ID: 935-762/D=10/1436-U قال ابن عدي حدثنا محمد بن الحسن بن قتیبة، حدثنا عباس بن إسماعیل حدثنا الحسن بن عطیة الکوفی عن أبی عاتکة عن أنس قال قال رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم اطلبوا العلم ولو بالصین فإن طلب العلم فریضة علی کل مسلم (الکامل لابن عدی: ۱/۱۷۸) ورواہ العقیلي عن جعفر بن محمد الزعفرانی عن احمد بن ابی الشریح الرازي عن حماد بن خالد الخیاط عن طریف بن سلیمان اپی عاتکة عن انس۔ قال ابن حبان باطل لا أصل لہ والحسن بن عطیة ضعیف وأبو عاتکة منکر الحدیث․ (کتاب المجروحین: ۱/۳۸۲) وقال السیوطی الحسن روی عنہ البخاری في التاریخ وأبو زرعة، وروی لہ الترمذی وضعفہ الازدی (اللآلي المصنوعہ في الأحادیث الموضوعة ۱/۱۷۵) یہ روایت مختلف طرق سے مروی بعض ضعیف ہیں اور بعض محدثین نے اس کے موضوع ہونے کی بھی بات کہی ہے؛ لیکن متن مشہور ہے رواة اگرچہ ہیں لہٰذا مختلف طرق سے منقول ہونے کی وجہ سے بے ا صل نہیں کہہ سکتے۔