• عقائد و ایمانیات >> حدیث و سنت

    سوال نمبر: 11422

    عنوان:

    مختلف قسم کی احادیث کیا ہیں جیسے صحیح، ضعیف وغیرہ اور ان کو جانچنے کا معیار کیا ہے؟

    سوال:

    مختلف قسم کی احادیث کیا ہیں جیسے صحیح، ضعیف وغیرہ اور ان کو جانچنے کا معیار کیا ہے؟

    جواب نمبر: 11422

    بسم الله الرحمن الرحيم

    فتوی: 659=467/ل

    ۱- صحیح اور ضعیف ہونے کے اعتبار سے احادیث کی بہت سی قسمیں ہیں: (۱) حدیث متواتر (۲) حدیث مشہور (۳) حدیث غریب (۴) حدیث صحیح لذاتہ (۵) حدیث صحیح لغیرہ (۶) حسن لذاتہ (۷) حسن لغیرہ (۸) حدیث معلق (۱۰) حدیث مرسل (۱۱) حدیث معضل (۱۲) حدیث منقطع (۱۳) حدیث موضوع (۱۴) حدیث متروک (۱۵) حدیث منکر (۱۶) حدیث معلل (۱۷) حدیث مدرج (۱۸) حدیث مقلوب (۱۹) حدیث مضطرب (۲۰) حدیث مصحف (۲۱) حدیث محرف (۲۲) حدیث مرفوع (۲۳) حدیث موقوف (۲۴) حدیث مقطوع وغیرہ

    ۲- اصول حدیث اور اسماء رجال پر مہارت تامہ سے ان احادیث کو جانچ کر اس پر حکم لگایا جاسکتا ہے۔