• معاشرت >> ماکولات ومشروبات

    سوال نمبر: 18218

    عنوان:

    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته ! فنرجو من سماحتكم أن تجيبوا في هذه المسئلة : عندنا في الهند و خاصة في ولاية الدكن القديمة أكثر الهنادك والوثنيين و غير المسلمين يهتمون بأن يدفعوا الذبائح كلها إلى المسلمين للذبح على طريقة الإسلام ، فيرونها "حلالا" لهم و لغيرهم، و هم يأكلوا ما ذبح المسلم فقط ، فالسبب يرجع إلى أن المملكة الآصفية عينت رجالا من المسلمين خاصة للذبح وخدمة شئون المسجد من الأذان وغيرها الذين لديهم معرفة تامة دينية في هذه الأمور، و سمي منصبه بـ"ملا" في كل قرية من القرى و كذا في المدن . و قررت المملكة الآصفية القديمة أن تذبح الذبائح كلها على أيديهم لئلا تشتبه الذبائح ، و لا يزال يجري هذا العمل حتى الآن ، و استيقن غير المسلمين أن اللحم الحلال لا يحصل إلا بذبح المسلم . فمن ذبائحهم شاة المجوسي لبيت نارهم أو الوثني لآلهتهم يدفع إلى المسلم للذبح ، فيذبحه المسلم على طريقة الاسلام كله ? في ميدان ليس فيه صنم و لا وثن، استقبالا للقبلة ، و يذكر اسم الله فقط، و يذبح لله - و يأخذ عليه الأجرة أيضا . فالاستفتاء : فما حكم شاة المجوسي المذكورة أعلاها ؟ و ما حكم الذابح و أجرته ؟ هل الذابح ارتكب الشرك أو الكبيرة أو أي ذنب ؟ فعندنا في القرى أناس يمنعونه ? أي "الذابح ملا"- لسبب ذبح شاتهم من دخول المسجد ، و من الأذان و الإمامة مع أن لديه معرفة تامة لهذه الأمور مع الديانة...

    سوال:

    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته ! فنرجو من سماحتكم أن تجيبوا في هذه المسئلة : عندنا في الهند و خاصة في ولاية الدكن القديمة أكثر الهنادك والوثنيين و غير المسلمين يهتمون بأن يدفعوا الذبائح كلها إلى المسلمين للذبح على طريقة الإسلام ، فيرونها "حلالا" لهم و لغيرهم، و هم يأكلوا ما ذبح المسلم فقط ، فالسبب يرجع إلى أن المملكة الآصفية عينت رجالا من المسلمين خاصة للذبح وخدمة شئون المسجد من الأذان وغيرها الذين لديهم معرفة تامة دينية في هذه الأمور، و سمي منصبه بـ"ملا" في كل قرية من القرى و كذا في المدن . و قررت المملكة الآصفية القديمة أن تذبح الذبائح كلها على أيديهم لئلا تشتبه الذبائح ، و لا يزال يجري هذا العمل حتى الآن ، و استيقن غير المسلمين أن اللحم الحلال لا يحصل إلا بذبح المسلم . فمن ذبائحهم شاة المجوسي لبيت نارهم أو الوثني لآلهتهم يدفع إلى المسلم للذبح ، فيذبحه المسلم على طريقة الاسلام كله ? في ميدان ليس فيه صنم و لا وثن، استقبالا للقبلة ، و يذكر اسم الله فقط، و يذبح لله - و يأخذ عليه الأجرة أيضا . فالاستفتاء : فما حكم شاة المجوسي المذكورة أعلاها ؟ و ما حكم الذابح و أجرته ؟ هل الذابح ارتكب الشرك أو الكبيرة أو أي ذنب ؟ فعندنا في القرى أناس يمنعونه ? أي "الذابح ملا"- لسبب ذبح شاتهم من دخول المسجد ، و من الأذان و الإمامة مع أن لديه معرفة تامة لهذه الأمور مع الديانة، فهو في يؤم في غياب الامام و كذا يؤذن. فتفرق بين المسلمين في هذه المسئلة فرقتين وما زال يزداد، فبعضهم يقولون : أنه أشرك أو يقولون : ارتكب الحرام ، أو يقولون : أتى الكراهية التحريمية ، و بعضهم يقولون : أن أجرته حرام . بينوا و تؤجروا . فندعو الله سبحانه لصحتكم ، و نشكركم على إجابتكم الميمونة . والسلام . سيد رئيس الدين.

    جواب نمبر: 18218

    بسم الله الرحمن الرحيم

    فتوی(ب): 2093=1647-1/1430

     شاة المجوسي لبیت نارہم أو الوثني لآلہتہم إن کانت ذبحت للتقرب إلی غیر اللہ یعني أن المقصود منہا إراقة الدم لغیر اللہ فہو حرامٌ وإن ذبحہ المسلم باسم اللہ تعالی کما یستفاد من عبارة الدر المختار ذبح لقدوم الأمیر ونحوہ کواحد من العظماء یحرم لأنہ أُہِلَّ بہ لغیر اللہ (ولو) وصلیَّة) ذکر اسم اللہ (رد المحتار: ۲/۲۱۴) وإن کان الحیوان قد ترکہ وخلاہ للتقرب والتعظیم لغیر اللہ ولم یکن قصدہ منہ إراقة الدم فہذا الحیوان لا یعد مما أہل بہ لغیر اللہ ولا مما ذبح علی النصب بل ہو من بُحَیرة سائبة فحکمہ أنہ لا یخرج عن ملک المالک فالمالک إن وہبہ أحدًا أو باعہ وأجاز لذبحہ فیحل لحمہ للغیر