• متفرقات >> دعاء و استغفار

    سوال نمبر: 65273

    عنوان: موت کے وقت زبان پر کلمہ شہادت ہو

    سوال: براہ کرم، درج ذیل مقاصد کے لیے دعا یاکوئی وظیفہ بتائیں۔ (۱) جب موت آئے تو گھر پہ آئے، (۲) موت آئے تو کچھ ۱۳ دن کے بخار میں ہی ہوجائے اور کوئی دوسری بیماری نہ ہو ، (۳) موت کے وقت زبان پر کلمہ شہادت ہو ۔

    جواب نمبر: 65273

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa ID: 804-788/SN=8/1437

    (۱-۲) ان دونوں مقاصد کے لیے کوئی خاص دعا یا وظیفہ تو نہیں ملا ؛ البتہ بعض احادیث میں آیا ہے کہ صدقہ اور رشتے داروں کے ساتھ صلہٴ رحمی آدمی کو ”بری موت“ سے بچاتی ہے۔ من سرہ أن یمد لہ في عمرہ ویوسع لہ فی رزقہ ویدفع عنہ میتة السوء فلیتق اللہ ولیصل رحمہ (مسند احمد، رقم: ۱۲۱۱) ایک دوسری روایت میں ہے: إن الصدقة لتطفئ غضب الرب وتدفع میتة السوء (ترمذی، رقم: ۶۶۴، باب ماجاء في فضل الصدقة)۔ لہٰذا آپ صدقے کا اہتمام کریں نیز رشتے داروں کے ساتھ صلہٴ رحمی کرتے رہیں، ان شاء اللہ آپ کی مراد پوری ہوگی اور ساتھ ساتھ ان مقاصد کے لیے اللہ سے دعائیں بھی کرتے رہیں۔

    (۳) آپ ہر نماز کے بعد یہ آیت پڑھ لیا کریں: ”رَبَّنَا لَا تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ ہَدَیْتَنَا وَہَبْ لَنَا مِنْ لَدُنْکَ رَحْمَةً إِنَّکَ أَنْتَ الْوَہَّابُ“ اس آیت کی یہ خصوصیت لکھی گئی ہے کہ جو کوئی ہر نماز کے بعد اس کو پڑھ لیا کرے وہ دنیا سے ان شاء اللہ باایمان اٹھے گا۔ (اعمالِ قرآنی، ص: ۷ )