• عبادات >> احکام میت

    سوال نمبر: 607856

    عنوان:

    میت کے غیر ضروری بال کاٹنا

    سوال:

    کیا میت کے غیر ضروری بال کاٹ سکتے ہیں، جیسے بغل یا زیر ناف؟

    جواب نمبر: 607856

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa:192-124/H-Mulhaqa=5/1443

     جی نہیں! احناف کے نزدیک میت کے ضروری یا غیر ضروری کسی طرح کے بال یا ناخن کاٹنا جائز نہیں، اُسے اس کے تمام بال اور ناخن وغیرہ کے ساتھ ہی غسل وکفن دے کر دفنایا جائے گا۔

    قولہ: ”ولا یسرح شعرہ ولحیتہ ولا یقص ظفرہ وشعرہ“:؛ لأنھا للزینة وقد استغنی عنھا، والظاھر أن ھذا الصنیع لا یجوز، قال في القنیة: أما التزین بعد موتھاوالامتشاط وقطع الشعر لا یجوز (البحر الرائق، کتاب الجنائز، ۲: ۳۰۴، ط: مکتبة زکریا دیوبند)، ومثلہ في رد المحتار (کتاب الصلاة، باب صلاة الجنازة، ۳: ۸۹، ط: مکتبة زکریا دیوبند، ۵: ۲۱۲، ت: الفرفور، ط: دمشق) نقلاً عن النھر عن القنیة أیضاً۔

    ولا یسرح شعر المیت ولا لحیتہ ولا یقص ظفرہ ولا شعرہ کذا في الھدایة، ولا یقص شاربہ ولا ینتف إبطہ ولا یحلق شعر عانتہ ویدفن بجمیع ما کان علیہ کذا في محیط السرخسي (الفتاوی الھندیة، کتاب الصلاة، الباب الحادي والعشرون في الجنائز، ۱: ۱۵۸، ط: المطبعة الکبری الأمیریة، بولاق، مصر)۔