• عقائد و ایمانیات >> دعوت و تبلیغ

    سوال نمبر: 11196

    عنوان:

    نظر کی حفاظت کے بارے میں احادیث بتادیجئے؟

    سوال:

    نظر کی حفاظت کے بارے میں احادیث بتادیجئے؟

    جواب نمبر: 11196

    بسم الله الرحمن الرحيم

    فتوی: 379=41/د

    (۱) عن أبي أمامة رضي اللہ عنہ عن النبي صلی اللہ علیہ وسلم قال: ما من مسلم ینظر إلی محاسن امرأة ثم یغض بصرہ إلا أخلف اللہ لہ عبادة یجد حلاوتہا (تفسیر ابن کثیر سورہٴ نور)

    (۲) عن عبد اللہ بن مسعود رضي اللہ عنہ قال: قال رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم: إن النظر سھم من سھام إبلیس، مسموم، من ترکہ مخافتي أبدلتُہ إیمانًا یجد حلاوتَہ في قلبہ (حوالہ بالا)

    (۳) عن اپی أمامة مرفوعاً: لتغضنّ أبصارکم، ولتحفظنّ فروجکم، ولتقیمنّ وجوھکم أو لتکسفنّ وجوھکم

    (۴) عن جریر بن عبد اللہ قال: سئلتُ رسولَ اللہ صلی اللہ علیہ وسلم عن نظرة الفجأة، فأمرني أن أصرف بصري