• معاملات >> بیع و تجارت

    سوال نمبر: 6121

    عنوان:

    میرا ایکسپورٹ کا کاروبار ہے۔ میں پیتل، المونیم، اسٹیل وغیرہ ایکسپورٹ کرتا ہوں۔ حکومت ہمیں ایکسپورٹ کے سامان پر منافع کے لیے محصول کی معافی دیتی ہے، وزن یا قیمت کے ذریعہ جوکہ کم ہے (جو کم ہوگا وہ ملے گا)۔ اگر ہم گورنمنٹ سے محصول کی معافی زیادہ لینے کے لیے اپنا پیسہ باہر بھیج کر واپس اپنی بینک میں منگالیں، اس سے ایکسپورٹ بل کی قیمت زیادہ ہوجائے گی اور محصول کی معافی زیادہ ملے گی۔ کیا ایسا کرنا جائز ہے؟ اگر نہیں تو ہم یہ محصول کی معافی سے حاصل ہونے والا اضافی پیسہ کہاں لگائیں؟

    سوال:

    میرا ایکسپورٹ کا کاروبار ہے۔ میں پیتل، المونیم، اسٹیل وغیرہ ایکسپورٹ کرتا ہوں۔ حکومت ہمیں ایکسپورٹ کے سامان پر منافع کے لیے محصول کی معافی دیتی ہے، وزن یا قیمت کے ذریعہ جوکہ کم ہے (جو کم ہوگا وہ ملے گا)۔ اگر ہم گورنمنٹ سے محصول کی معافی زیادہ لینے کے لیے اپنا پیسہ باہر بھیج کر واپس اپنی بینک میں منگالیں، اس سے ایکسپورٹ بل کی قیمت زیادہ ہوجائے گی اور محصول کی معافی زیادہ ملے گی۔ کیا ایسا کرنا جائز ہے؟ اگر نہیں تو ہم یہ محصول کی معافی سے حاصل ہونے والا اضافی پیسہ کہاں لگائیں؟

    جواب نمبر: 6121

    بسم الله الرحمن الرحيم

    فتوی: 842=796/ ل

    یہ سراسر دھوکہ ہے جو شرعاً ناجائز ہے، آپ اس محصول کی معافی سے حاصل ہونے والا اضافی روپیہ کسی طرح گورنمنٹ تک پہنچادیں، اگر یہ ممکن نہ ہو تو بلانیت ثواب فقراء ومساکین محتاجوں پر صدقہ کردیں۔