• معاملات >> بیع و تجارت

    سوال نمبر: 4238

    عنوان:

    درج ذیل مسئله کی بارے میں مسئله یہ هے که زید چاهتا هے که اس موسم میں سیمنت پاکستان کوهات سی خرید کرافعانستان خوست می ایک کدام می رکتا هی اورکهتا هی که دو تین ماه بعد قیمت برجاتا هی پهر می فروخت کردونکااور عمرا سکو کهتاهی که اس می اختکار هی جوکناه هی اور زید اس کی جواب می کهتاهی که هروقت بزارمی سیمنت مل جاتا هی اس وجه سی اس می اختکار نهی هی آپ حضرات سی کزارش هی که کس کا مسله دروست هی او یی بهی بتایی که احتکار هر چیز می هوتا هی یا بعض اشیاء می اکربعض هی تو وه کونسا اشیاء هی؟

    سوال:

    درج ذیل مسئله کی بارے میں مسئله یہ هے که زید چاهتا هے که اس موسم میں سیمنت پاکستان کوهات سی خرید کرافعانستان خوست می ایک کدام می رکتا هی اورکهتا هی که دو تین ماه بعد قیمت برجاتا هی پهر می فروخت کردونکااور عمرا سکو کهتاهی که اس می اختکار هی جوکناه هی اور زید اس کی جواب می کهتاهی که هروقت بزارمی سیمنت مل جاتا هی اس وجه سی اس می اختکار نهی هی آپ حضرات سی کزارش هی که کس کا مسله دروست هی او یی بهی بتایی که احتکار هر چیز می هوتا هی یا بعض اشیاء می اکربعض هی تو وه کونسا اشیاء هی؟

    جواب نمبر: 4238

    بسم الله الرحمن الرحيم

    فتوی: 202/202=ل

    احتکار ہرچیز میں نہیں ہوتا بلکہ وہ انسانوں کے کھانے کی چیزوں میں ہوتا ہے بشرطیکہ اس سے اہل شہر کو پریشانی ہو ورنہ احتکار کا تحقق نہ ہوگا: وکرہ احتکار قوت البَشَر کَتِبْنٍ وعنَبٍ ولوز وفي رد المحتار: والتقیید بقوت البشر قول أبي حنیفة ومحمد وعلیہ الفتوی (شامي: ج۹ ص۵۷۱، ط، زکریا دیوبند)