• معاملات >> بیع و تجارت

    سوال نمبر: 20706

    عنوان: क्या फरमाते है उलमाए दीन मसअला ज़ील के बारे मे (1) मैँ तमिलनाडु मे लेडिज सूट व पेँट शर्ट का कपडा बेचने का काम करता हूँ।हम इस कपडे मे 35-60 रुपये के गिफ्ट आईटम के कूपन रख कर पन्नी मे खुद पैक कर बेचते है। अगले दिन ये कपडा लेकर ग्राहक के पास जाते है और उसको ये समझाते है कि इस एक ड्रैस (एक पेँट एक शर्ट) का दाम 300 रुपया है इस ड्रेस के अंदर एक कूपन निकलेगा कूपन पर जिस सामान का फोटो छपा होगा वो सामान हम आपको देगे और ये एक ड्रेस देगे जो आपने ली है अगर इसके अंदर कोई सामान नही निकला तो हम आपको दो ड्रेस फ्री मे देगे और आपके 300 रुपये वापस देगे । हमारे पास एक लिस्ट होती है जिसमे ऊपर लिखी बाते होती है व दूसरी तरफ सामान के फोटो छपे होते जैसे टीवी मिक्सी पंखा सीडी मोबाइल कुकर साईकिल प्रेस तवा कढाई फ्राईफेन थरमस टिफिन बॉक्स कैमरा बैग वगैरा इनमे से हम केवल 35 लेकर 60रूपये तक के ही ईनाम निकालते है और सभी ड्रेसो मे ईनामी कूपन डालते है अक्सर हम पहले ग्राहक से पैसे लेकर ही खोलते और खोलने के बाद वापिस नही लेते अगर कपडा खराब निकलता है तो बदल देते है (2) इस तरह से जो रोज़ी हम हासिल कर रहे है उसके बारे मे तफ्सील से बताए कि यह कैसी रोज़ी है हराम है या ना ज़ाईज़ है यह काम मै इसलिए कर रहा हूँ कि मुझे आज तक दूसरा काम नही मिला सका अगर यह गलत है तो मेरे लिए आप तमाम हज़रात दुआँ फरमाए के खुदा मुझे कोई दूसरा हलाल रोजगार दे दे

    سوال: अस्सलामु अलैकुम व रहमतुल्लाहि वबाराकातुहू क्या फरमाते है उलमाए दीन मसअला ज़ील के बारे मे (1) मैँ तमिलनाडु मे लेडिज सूट व पेँट शर्ट का कपडा बेचने का काम करता हूँ।हम इस कपडे मे 35-60 रुपये के गिफ्ट आईटम के कूपन रख कर पन्नी मे खुद पैक कर बेचते है। अगले दिन ये कपडा लेकर ग्राहक के पास जाते है और उसको ये समझाते है कि इस एक ड्रैस (एक पेँट एक शर्ट) का दाम 300 रुपया है इस ड्रेस के अंदर एक कूपन निकलेगा कूपन पर जिस सामान का फोटो छपा होगा वो सामान हम आपको देगे और ये एक ड्रेस देगे जो आपने ली है अगर इसके अंदर कोई सामान नही निकला तो हम आपको दो ड्रेस फ्री मे देगे और आपके 300 रुपये वापस देगे । हमारे पास एक लिस्ट होती है जिसमे ऊपर लिखी बाते होती है व दूसरी तरफ सामान के फोटो छपे होते जैसे टीवी मिक्सी पंखा सीडी मोबाइल कुकर साईकिल प्रेस तवा कढाई फ्राईफेन थरमस टिफिन बॉक्स कैमरा बैग वगैरा इनमे से हम केवल 35 लेकर 60रूपये तक के ही ईनाम निकालते है और सभी ड्रेसो मे ईनामी कूपन डालते है अक्सर हम पहले ग्राहक से पैसे लेकर ही खोलते और खोलने के बाद वापिस नही लेते अगर कपडा खराब निकलता है तो बदल देते है (2) इस तरह से जो रोज़ी हम हासिल कर रहे है उसके बारे मे तफ्सील से बताए कि यह कैसी रोज़ी है हराम है या ना ज़ाईज़ है यह काम मै इसलिए कर रहा हूँ कि मुझे आज तक दूसरा काम नही मिला सका अगर यह गलत है तो मेरे लिए आप तमाम हज़रात दुआँ फरमाए के खुदा मुझे कोई दूसरा हलाल रोजगार दे दे

    جواب نمبر: 20706

    بسم الله الرحمن الرحيم

    فتوی(ل): 679=451-5/1431

    مذکورہ بالا طریقہ پر کاروبارکرنے میں شرعاً کوئی قباحت نہیں، البتہ انعامی اشیاء صرف ۳۵ روپئے سے ۶۰/ روپے تک دینا اور فہرست میں سائیکل ٹیلی ویژن، پنکھا ودیگر قیمتی اشیاء محض دکھاوے کے لیے لکھنا صریح کذب ودھوکہ ہے یہ جائز نہیں۔ جو انعام آپ دیتے ہیں، فہرست میں بھی صرف انھیں کا نام لکھا جائے۔