• معاملات >> بیع و تجارت

    سوال نمبر: 10185

    عنوان:

    بسم الله الرحمن الرحیم. محترمین اسلام علیکم و رحمت الله و برکاته! هم کرنسی کا کاروبار کرتی هین برای کرم هم کو تفصیل سی جواب تحریر فرماوین شکریه. پهلا سوال .بولی مین کرنسی کا خرید و فروخت جبکه قبضیت اسی وقت نهین بهد مین هون کیسی هی؟ بولی(هم جس مارکیت مین کرنسی کا کاروبار کرتی هین ایک جگه لوگ جمع هوتین هین کرنسی کی خرید و فروخت کیلیی اس کو بولی بولتی هین) مثال.اس بولی مین عمرو نی بکر سی 10000 دالر خرید لیاافغانی روپی پرمعامله بولی مین طی هواصرف زبانی طورسی اس وقت نقد روپیه نهین تهی دونون کا دکان اسی ایک مارکیت مین هین اب بکر اپنی دکان چلا گیا اور عمرو اپنی دکان . 5 منت یا ایک گهنتی کی بعد عمرو افغانی روپی لیکر بکر کی دکان آیا افغانی روپی نقد دیکر اسکی مقابله مین 10000 دالر لی لیا. یه معامله حلال هی یا حرام؟ دوسرا سوال کرنسی کی حواله پر کمیشن لینا کیسا هی؟ مثال هم تاجر کی 100000 روپی کو ایک شهر سی دوسری شهر بهیجتی هی500 روپی کی مذدوری پر کابل شهر مین اس سی 100500 لیتی هین اور اسکو اسلام آباد شهر مین صرف 100000 دیتی هی. کیا یه جایز هی یا نهین؟ تیسرا سوال بینک کی ذریعه تی تی کرنا مثلا تاجر کی 100000 دالر هم نی بینک کی ذریعه ..........

    سوال:

    بسم الله الرحمن الرحیم. محترمین اسلام علیکم و رحمت الله و برکاته! هم کرنسی کا کاروبار کرتی هین برای کرم هم کو تفصیل سی جواب تحریر فرماوین شکریه. پهلا سوال .بولی مین کرنسی کا خرید و فروخت جبکه قبضیت اسی وقت نهین بهد مین هون کیسی هی؟ بولی(هم جس مارکیت مین کرنسی کا کاروبار کرتی هین ایک جگه لوگ جمع هوتین هین کرنسی کی خرید و فروخت کیلیی اس کو بولی بولتی هین) مثال.اس بولی مین عمرو نی بکر سی 10000 دالر خرید لیاافغانی روپی پرمعامله بولی مین طی هواصرف زبانی طورسی اس وقت نقد روپیه نهین تهی دونون کا دکان اسی ایک مارکیت مین هین اب بکر اپنی دکان چلا گیا اور عمرو اپنی دکان . 5 منت یا ایک گهنتی کی بعد عمرو افغانی روپی لیکر بکر کی دکان آیا افغانی روپی نقد دیکر اسکی مقابله مین 10000 دالر لی لیا. یه معامله حلال هی یا حرام؟ دوسرا سوال کرنسی کی حواله پر کمیشن لینا کیسا هی؟ مثال هم تاجر کی 100000 روپی کو ایک شهر سی دوسری شهر بهیجتی هی500 روپی کی مذدوری پر کابل شهر مین اس سی 100500 لیتی هین اور اسکو اسلام آباد شهر مین صرف 100000 دیتی هی. کیا یه جایز هی یا نهین؟ تیسرا سوال بینک کی ذریعه تی تی کرنا مثلا تاجر کی 100000 دالر هم نی بینک کی ذریعه افغانستان سی چین بهیج دیا اس پر همارا خرچه 50 دالر هوا لیکن تاجر سی هم نی 200 دالر لی لیا؟ کیا یه جایز هی یا نهین؟ والسلام.

    جواب نمبر: 10185

    بسم الله الرحمن الرحيم

    فتوی: 165=151/ ب

    (۱) ایک ملک کی کرنسی کو دوسرے ملک کی کرنسی کے ساتھ کمی زیادتی کے ساتھ خرید و فروخت کرنے کی گنجائش ہے، کیونکہ جنس مختلف ہے، لیکن ادھار خرید و فروخت کرنا جائز نہیں۔ جو صورت آپ نے لکھی ہے یہ بھی اُدھار کی صورت ہے۔

    (۲) کرنسی کے حوالہ میں کمیشن لینا بھی جائز نہیں۔ یہ بیع صرف ہے اس میں کمی زیادتی جائز نہیں۔

    (۳) 200 ڈالر پہلے سے محنتانہ لینے کا طے کرکے لے سکتا ہے۔