• عبادات >> صلاة (نماز)

    سوال نمبر: 176580

    عنوان: سجدوں كے درمیان مسنون دعا كے بارے میں

    سوال: کیف احوالکم یا فصیلة الشیوخ الدعاء المسنونة ما فی بین السجدتین،الخاص صلاة المکتوبة ام کل صلاة أقرأ۔

    جواب نمبر: 176580

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa:514-384/sd=6/1441

    الدعاء بین السجدتین یکون عند الأحناف فی حالة الانفراد أو الجماعة والمأمون محصورون لا یثقلون بذلک ، أما الامام فأنہ تلزمہ مراعاة أحوال المأمومین، فحیث لا یثقلون بالدعاء الوارد یدعو بہ ، ولو ترکہ رأسا لایلام علیہ؛ فان الدعاء ورد فی صلاة اللیل دون المکتوبة، کما یظھر من مجموع الأحادیث، ولذا قال الشرنبلالی فی نور الایضاح: ولیس فیہ (أی فی الجلوس بین السجدتین) ذکر مسنون والوارد فیہ محمول علی التہجد، أفادہ المحد ث الفقیہ ظفر أحمد العثمانی فی اعلاء السنن: ۴۳/۳،۴۴، ادارة القرآن والعلوم الاسلامیہ، کراتشی ۔