• عبادات >> صلاة (نماز)

    سوال نمبر: 176061

    عنوان: ایك طرف سلام پھیرنے كے بعد وضو ٹوٹ جائے تو كیا حكم ہے؟

    سوال: فرض نمازپڑھتے ہوئے ایک شخص نے نمازپوری کرتے ہوئے ایک طرف کوسلام پھیرااوروضوٹوٹ گیاتواس کی نمازہوگئی یانمازلوٹانی پڑے گی۔

    جواب نمبر: 176061

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa:472-469/L=6/1441

     نماز ہوگئی ،اعادہ کی ضرورت نہیں۔

    والخروج من الصلاة یحصل عندنا بمجرد لفظ السلام ولا یتوقف علی قولہ: علیکم، وفی قولہ لفظ السلام إشارة إلی أن الالتفات بہ یمینا ویسارا لیس بواجب، وإنما ہو سنة علی ما سیأتی وإلی أن الواجب السلام فقط دون علیکم.[البحر الرائق شرح کنز الدقائق ومنحة الخالق وتکملة الطوری 1/ 318)(وأما) سنن التسلیم فنذکرہا فی باب سنن ہذہ الصلوات.(وأما) حکمہ فہو الخروج من الصلاة، ثم الخروج یتعلق بإحدی التسلیمتین عند عامة العلماء.وروی عن محمد أنہ قال: التسلیمة الأولی للخروج والتحیة، والتسلیمة الثانیة للتحیة خاصة، وقال بعضہم: لا یخرج ما لم یوجد التسلیمتین جمیعا وہو خلاف إجماع السلف، ولأن التسلیم تکلیم القوم؛ لأنہ خطاب لہم فکان منافیا للصلاة ألا تری أنہ لو وجد فی وسط الصلاة یخرجہ عن الصلاة؟ .[بدائع الصنائع فی ترتیب الشرائع 1/ 195،الناشر: دار الکتب العلمیة)وفیہ أیضا: ولو شک بعد ما سلم تسلیمة واحدة ثم استیقن لا سہو علیہ؛ لأنہ بالتسلیمة الأولی خرج عن الصلاة وانعدمت الصلاة فلا یتصور تنقیصہا بتفویت واجب منہا، فاستحال إیجاب الجابر.[بدائع الصنائع فی ترتیب الشرائع 1/ 165،الناشر: دار الکتب العلمیة)