• عقائد و ایمانیات >> بدعات و رسوم

    سوال نمبر: 6699

    عنوان:

    مزار پر نذرونیاز کرنے والوں کے لیے توبہ لازم ہے۔ المختصر ابن تیمیہ کی کتاب میں ہے کہ ابن تیمیہ حضور غوث پاک شیخ عبدالقادر جیلانی رحمۃ اللہ علیہ کے مزار پر بارہ اونٹوں پر سامان لادکرکے نذر و نیاز بھیجتے تھے۔ اس کے بارے میں کیا رائے ہے؟

    سوال:

    مزار پر نذرونیاز کرنے والوں کے لیے توبہ لازم ہے۔ المختصر ابن تیمیہ کی کتاب میں ہے کہ ابن تیمیہ حضور غوث پاک شیخ عبدالقادر جیلانی رحمۃ اللہ علیہ کے مزار پر بارہ اونٹوں پر سامان لادکرکے نذر و نیاز بھیجتے تھے۔ اس کے بارے میں کیا رائے ہے؟

    جواب نمبر: 6699

    بسم الله الرحمن الرحيم

    فتوی: 659=659/ م

    مُردوں اور اہل مزاروں کے لیے نذر ونیاز کرنا حرام وباطل ہے، شامی وغیرہ کتب فقہ میں اس کی صراحت موجود ہے، اور مزاروں پر نذر ونیاز کرنے والوں کے لیے توبہ لازم ہے، المختصر ابن تیمیہ کی کتاب کے بارے میں ہمیں تحقیق نہیں کہ وہ کیسی کتاب ہے؟ اورکہاں تک معتبر ہے اورآپ نے اس کتاب کے حوالے سے جو کچھ لکھا ہے، وہ کہاں تک صحیح ہے؟ صفحہ نمبر اور مطبع وغیرہ مذکور نہیں ہے، اس لیے اس بارے میں کچھ تحریر کرنے سے معذرت ہے۔