• عقائد و ایمانیات >> حدیث و سنت

    سوال نمبر: 172578

    عنوان: قرآن پاك پڑھنے كا ثواب مردوں كو پہنچنا كس حدیث سے ثابت ہے؟

    سوال: میرا سوال یہ ہے کہ اگر ہم قرآن پاک پڑھ کر اپنے اموات کو یہ بھیجیں کیا یہ ان تک پہنچ جاتا ہے اور اگر پہنچتا ہے تو اس کی دلیل کیا ہے؟

    جواب نمبر: 172578

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa : 1135-949/D=11/1440

    جی ہاں پہونچ جاتا ہے احادیث سے اس کا ثبوت ہے اور فقہاء کرام نے اس حکم کو مستنبط کرکے فقہ کی کتابوں میں تحریر کیا ہے۔

    (۱) عن علی رضی اللہ عنہ عن النبی صلی اللہ علیہ وسلم قال من مرّ علی المقابر وقرأ قل ہو اللہ أحد إحدی عشرة مرة ثم وہب اجرہا للاموات اعطی من الاجر بعدد الاموات ۔

    (۲) وعن انس رضی اللہ عنہ قال قال رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم اقرء وا علی موتاکم یٰسٓ ۔ رواہ ابوداوٴد

    (۳) عن عبد اللہ بن عمر قال سمعت رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم یقول اذا مات احدکم فلا تحبسوہ واسرعوا بہ الیٰ قبرہ ولیقرأ عند رأسہ فاتحة البقرة وعند رجلہ بخاتمة البقرة (مشکاة، ص: ۱۴۹) (رواہ البیہقی فی شعب الایمان)

    قال فی الدر المختار: الاصل ان کل من اتی بعبادة مالہ جعل ثوابہا لغیرہ وان نوی الخ

    قال الشامی تحت قولہ بعبادة ما ای سواء کانت صلاة او صوماً او صدقةً او قرأة او ذکراً او طوافاً او حجاً او عمرةً او غیر ذالک الیٰ آخرہ کما فی الہندیہ (شامی: ۵/۱۰)

    پس معلوم ہوا کہ جس طرح نماز روزہ حج عمرہ وغیرہ کا ثواب پہونچایا جا سکتا ہے اسی طرح تلاوت قرآن کا ثواب بھی پہونچتا ہے۔