• عقائد و ایمانیات >> حدیث و سنت

    سوال نمبر: 171575

    عنوان: أصحابی کالنجوم..الخ‘‘ كی تحقیق

    سوال: حضرت میرا سوال یہ ہے کہ حدیث "أصحابی کالنجوم..الخ کو ملا علی قاری رحمہ اللہ نے اپنی کتاب موضوعات کبیر میں شامل کیا ہے تو واقعی یہ حدیث من گھڑت ہے؟ موضوعات کبیر اردو، رقم الحدیث 1073

    جواب نمبر: 171575

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa : 1100-939/D=10/1440

    یہ روایت مشکاة شریف، ص: ۵۵۴/ پر بھی بھی موجود ہے، لیکن محدثین نے جب اس کی سند کے اعتبار سے چھان بین کی تو بعض راوی ایسے نکلے جو متہم بالکذب والوضع تھے لہٰذا اس روایت کو بے اصل کہہ دیا۔ اور ملاعلی قاری نے موضوعات میں اسے ذکر کیا۔ لیکن لفظ کے اعتبار سے کسی روایت کا موضوع اور بے اصل ہونا الگ بات ہے پھر بھی کبھی اس کے بعض معنی معتبر ہوتے ہیں اور دوسری روایت سے ثابت ہوتے ہیں۔ چنانچہ صحابہ کرام رضوان اللہ علیہم اجمعین کا مشابہ نجوم ہونا یا قابل اقتداء ہونا دوسری روایات سے ثابت ہے۔

    وقد ذکر ابن حجر العسقلانی تخریج احادیث الرافعی فی باب ادب القضاء ، وأطال الکلام علیہ ، وذکر انہ حدیث واہٍ ، بل ذکر ابن حزم انہ موضوع باطل لکن ذکر البیہقی انہ قال ان حدیث مسلم یوٴدی بعض معناہ یعنی قولہ صلی اللہ علیہ وسلم النجوم أمنة للسماء الحدیث قال ابن حجر: صدق البیہقی وہو یودی صحة التشبیہ للصحابہ بالنجوم اما فی الاقتداء فلایظہر نعم یمکن ان یتلمح ذالک من معنی الاہتداء بالنجوم قلت: ان الاہتداء فرع الاقتداء ۔ مرقاة شرح مشکاة: ۱۱/۱۶۳۔