• عقائد و ایمانیات >> حدیث و سنت

    سوال نمبر: 169006

    عنوان: کیا یہ درود، درود ابراہیمی ہے؟

    سوال: اللہم صلّ علی محمد وعلی آل محمد کما صلیت علی آل إبراہیم و بارک علی محمد وعلی آل محمد کما بارکت علی آل إبراہیم فی العالمین انک حمید مجید کیا یہ درود پاک پڑھنے سے بھی درود ابراھیمی پڑھنے کا ثواب ملے گا۔

    جواب نمبر: 169006

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa:595-486/N=7/1440

    جی ہاں! یہ بھی درود ابراہیمی ہے اور یہ بھی درود شریف کے افضل صیغوں میں شمار ہوگا؛ البتہ یہ ممکن ہے کہ کسی کے نزدیک درود ابراہیمی کے دوسرے صیغے اس سے زیادہ افضل ہوں۔

    عن أبي مسعود الأنصاريقال: أتانا رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم ونحن في مجلس سعد بن عبادة فقال لہ بشیر بن سعد: أمرنا اللہ أن نصلي علیک یا رسول اللہ! فیکف نصلي علیک؟ قال: فسکت رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم حتی تمنینا أنہ لم یسئلہ، ثم قال رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم: قولوا: اللھم صلی علی محمد وعلی آل محمد کما صلیت علی آل إبراہیم وبارک علی محمد وعلی آل محمد کما بارکت علی آل إبراہیم في العالمین إنک حمید مجید، والسلام کما قد علمتم (الصحیح لمسلم، کتاب الصلاة، باب الصلاة علی النبي صلی اللہ علیہ وسلم بعد التشھد، ۱: ۱۷۵، ط: المکتبة الأشرفیة دیوبند)، ومثلہ في الجامع للترمذي (رقم الحدیث: ۳۲۲۰) وسنن النسائي (باب الأمر بالصلاة علی النبي صلی اللہ علیہ وسلم، رقم الحدیث: ۱۲۸۴)، وفي إفصاح ابن ھبیرة عن محمد بن الحسن ذکر الصلاة المنقولة عنہ مع زیادة ” في العالمین“ وھي ثابتة في روایة ابن مسعود الأنصاري عند مالک ومسلم وأبي داود وغیرھم (البحر الرائق، کتاب الصلاة، باب صفة الصلاة، ۱: ۵۷۳، ط: مکتبة زکریا دیوبند)۔