• معاشرت >> ماکولات ومشروبات

    سوال نمبر: 176565

    عنوان: خرگوش كھانا حلال ہے یا حرام؟

    سوال: خرگوش کھانا حلال ہے یا حرام ہے؟ اور اس میں قسم ہے جنگلی اور فارمنگ کی دونوں کے متعلق کیا حکم ہے؟

    جواب نمبر: 176565

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa:596-501/L=7/1441

    خرگوش کا گوشت کھانا خواہ جنگل کا ہو یا فارم کا حلال ہے، بشرطیکہ شرعی طریقہ پر ذبح کرکے کھایا جائے-ﻋﻦ ﺃﻧﺲ ﺭﺿﻲ اﻟﻠﻪ ﻋﻨﻪ، ﻗﺎﻝ: " ﺃﻧﻔﺠﻨﺎ أرنبا ﺑﻤﺮ اﻟﻈﻬﺮاﻥ، ﻓﺴﻌﻰ اﻟﻘﻮﻡ، ﻓﻠﻐﺒﻮا، ﻓﺄﺩﺭﻛﺘﻬﺎ، ﻓﺄﺧﺬﺗﻬﺎ، ﻓﺄﺗﻴﺖ ﺑﻬﺎ ﺃﺑﺎ ﻃﻠﺤﺔ، ﻓﺬﺑﺤﻬﺎ  ﺑﻌﺚ ﺑﻬﺎ ﺇﻟﻰ ﺭﺳﻮﻝ اﻟﻠﻪ ﺻﻠﻰ اﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﺑﻮﺭﻛﻬﺎ ﺃﻭ ﻓﺨﺬﻳﻬﺎ - ﻗﺎﻝ: ﻓﺨﺬﻳﻬﺎ ﻻ ﺷﻚ ﻓﻴﻪ - ﻓﻘﺒﻠﻪ "، ﻗﻠﺖ: ﻭﺃﻛﻞ ﻣﻨﻪ؟ ﻗﺎﻝ: ﻭﺃﻛﻞ ﻣﻨﻪ، ﺛﻢ ﻗﺎﻝ ﺑﻌﺪ: ﻗﺒﻠﻪ.رواه البخاري (2572) ومسلم (1953) ﻋﻦ ﺃﺑﻲ ﻫﺮﻳﺮﺓ، ﻗﺎﻝ: ﺃﺗﻰ ﺃﻋﺮاﺑﻲ ﺭﺳﻮﻝ اﻟﻠﻪ ﺻﻠﻰ اﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﺑﺃﺭﻧﺐ، ﻗﺪ ﺷﻮاﻫﺎ ﻭﻣﻌﻬﺎ ﺻﻨﺎﺑﻬﺎ ﻭﺃﺩﻣﻬﺎ، ﻓﻮﺿﻌﻬﺎ ﺑﻴﻦ ﻳﺪﻳﻪ، ﻓﺄﻣﺴﻚ ﺭﺳﻮﻝ اﻟﻠﻪ ﺻﻠﻰ اﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ، ﻓﻠﻢ ﻳﺄﻛﻞ، ﻭﺃﻣﺮ ﺃﺻﺤﺎﺑﻪ ﺃﻥ ﻳﺄﻛﻠﻮا، ﻓﺄﻣﺴﻚ اﻷﻋﺮاﺑﻲ، ﻓﻘﺎﻝ ﻟﻪ ﺭﺳﻮﻝ اﻟﻠﻪ ﺻﻠﻰ اﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ: " ﻣﺎ ﻳﻤﻨﻌﻚ ﺃﻥ ﺗﺄﻛﻞ؟ " ﻗﺎﻝ: ﺇﻧﻲ ﺃﺻﻮﻡ ﺛﻼﺛﺔ ﺃﻳﺎﻡ ﻣﻦ ﻛﻞ ﺷﻬﺮ ﻗﺎﻝ: " ﺇﻥ ﻛﻨﺖ ﺻﺎﺋﻤﺎ ﻓﺼﻢ اﻷﻳﺎﻡ اﻟﻐﺮ.رواه أحمد (8434)وإسناده صحيح.وفي شرح النووي على مسلم: وأكل الأرنب ﺣﻼﻝ ﻋﻨﺪ ﻣﺎﻟﻚ ﻭﺃﺑﻲ ﺣﻨﻴﻔﺔ ﻭاﻟﺸﺎﻓﻌﻲ ﻭﺃﺣﻤﺪ ﻭاﻟﻌﻠﻤﺎء ﻛﺎﻓﺔ.( شرح النووي على مسلم 13/105) وفي تبيين الحقائق: ﻗﺎﻝ - ﺭﺣﻤﻪ اﻟﻠﻪ - (ﻭﺣﻞ اﻷﺭﻧﺐ)؛ ﻷﻧﻪ «- ﻋﻠﻴﻪ اﻟﺼﻼﺓ ﻭاﻟﺴﻼﻡ - ﺃﻣﺮ ﺃﺻﺤﺎﺑﻪ ﺃﻥ ﻳﺃﻛﻞﻭﻩ ﺣﻴﻦ ﺃﻫﺪﻱ ﺇﻟﻴﻪ ﻣﺸﻮﻳﺎ» ﺭﻭاﻩ ﺃﺣﻤﺪ ﻭاﻟﻨﺴﺎﺋﻲ ﻭﻷﻧﻪ ﻟﻴﺲ ﻣﻦ اﻟﺴﺒﺎﻉ ﻭﻻ ﻣﻦ ﺃﻛلة اﻟﺠﻴﻒ ﻓﺄﺷﺒﻪ اﻟﻈﺒﻲ.( تبيين الحقائق 5/296)