• عقائد و ایمانیات >> قرآن کریم

    سوال نمبر: 55359

    عنوان: بہت سارے لوگ قرآن پڑھتے ہوئے آگے پیچھے کی طرف ہلتے رہتے ہیں ، اس بارے میں شریعت کی کہتی ہے؟

    سوال: (۱) بہت سارے لوگ قرآن پڑھتے ہوئے آگے پیچھے کی طرف ہلتے رہتے ہیں ، اس بارے میں شریعت کی کہتی ہے؟ (۲) کچھ لوگ بیان دیتے وقت اکثر دیوار ، ممبر وغیر کا سہار الیتے ہیں ، اس کے بارے میں شریعت کیا کہتی ہے؟

    جواب نمبر: 55359

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa ID: 439-436/N=6/1436-U (۱) اکثر حفاظ کرام نماز کے باہر تلاوت قرآن کے دوران آگے پیچھے ہلتے ہیں، یہ در اصل ان کے حفظ کے زمانہ کی عادت ہوتی ہے، نیز اس میں انھیں پڑھنے میں سہولت معلوم ہوتی ہے، اور ان کا یہ ہلنا حکم شرعی کے طور پر نہیں ہوتا ہے؛ اس لیے یہ شرعاً مباح ہے، حرام وناجائز نہیں ہے۔ (۲) یہ سہارا بھی بعض لوگ سہولت وآسانی کے لیے لیتے ہیں؛ اس لیے اس میں بھی کچھ حرج نہیں؛ بلکہ کسی چیز کا سہارا لے کر وعظ کہنا حضور صلی اللہ علیہ وسلم سے بھی ثابت ہے۔ (البدایہ والنہایہ: ۷/۱۶۹ واقعات ۹ہجری بحوالہ مسند احمد)