• متفرقات >> تصوف

    سوال نمبر: 5753

    عنوان:

    عرض يه هــ كه يهان إيك مكان مين زكر كى مجلس هوتي هـــ إيك صاحب كلمه شريف كو حصون مين تقسيم كركــ تلاوت كرتــ هين يعنى لاإله إلاالله ايك حصه بهر إلاالله بهر الله إسطره يه صاحب إيك مخصوص تعداد مين تلاوت كرتــ هين اور مجلس كــ شركاء إن هى الفاظ كو دهراتـــ هين غسيطرح بهر درود شريف كا بهى ورد هوتا هــ غس سلسله مين درج زيل سوالات كا جواب مطلوب هــ - كيا غسطرح زكر كرنا مسنون هــ يا بدعت هــ دلائل كيساتهــ جواب عنايت فرما كر مشكور فرمائين دوسرا سوال يه هــ كه ذكر شروع كرنــ ســ قبل اندهيرا كرديا جاتا هــ كيا ايسا كرنا درست هــ تيسرا سوال يه هــ كه جو صاحب ذكر كرواتــ هين وه معاملات كــ إعتبار ســ قابل إعتبار نهين هين انهون نــ والد كى وفات كــ بعد بهنونكى جائيداد بر دهوكه ســ اور زبردستى قبضه كيا هوا هــ اسكــ آمدنى كــ ذرائع بهى درست نهين هين تو كيا غيسا شخص غسطرح ذكر كى مجلس كرنيكا مجاز هــ جبكه يه شخص نه تو عالم هــ نه هي دين بر عمل كرنــ والا هــ جوابات ديكر ممنون فرمائين۔

    سوال:

    عرض يه هــ كه يهان إيك مكان مين زكر كى مجلس هوتي هـــ إيك صاحب كلمه شريف كو حصون مين تقسيم كركــ تلاوت كرتــ هين يعنى لاإله إلاالله ايك حصه بهر إلاالله بهر الله إسطره يه صاحب إيك مخصوص تعداد مين تلاوت كرتــ هين اور مجلس كــ شركاء إن هى الفاظ كو دهراتـــ هين غسيطرح بهر درود شريف كا بهى ورد هوتا هــ غس سلسله مين درج زيل سوالات كا جواب مطلوب هــ - كيا غسطرح زكر كرنا مسنون هــ يا بدعت هــ دلائل كيساتهــ جواب عنايت فرما كر مشكور فرمائين دوسرا سوال يه هــ كه ذكر شروع كرنــ ســ قبل اندهيرا كرديا جاتا هــ كيا ايسا كرنا درست هــ تيسرا سوال يه هــ كه جو صاحب ذكر كرواتــ هين وه معاملات كــ إعتبار ســ قابل إعتبار نهين هين انهون نــ والد كى وفات كــ بعد بهنونكى جائيداد بر دهوكه ســ اور زبردستى قبضه كيا هوا هــ اسكــ آمدنى كــ ذرائع بهى درست نهين هين تو كيا غيسا شخص غسطرح ذكر كى مجلس كرنيكا مجاز هــ جبكه يه شخص نه تو عالم هــ نه هي دين بر عمل كرنــ والا هــ جوابات ديكر ممنون فرمائين۔

    جواب نمبر: 5753

    بسم الله الرحمن الرحيم

    فتوی: 733=799/ د

    بسلسلہ ذکر جو باتیں آپ نے لکھی ہیں وہ الفاظ میں واضح طور پر نہیں آسکی ہیں۔ طریقہ ذکر بالمشافہ سیکھنے سکھانے کی چیز ہے اور کسی طریقہ ذکر کی کمی بھی زبان سے ادائیگی کا مشاہدہ کرلینے کے بعد بتلائی جاسکتی ہے۔ لہذا آپ ان صاحب سے معلوم کریں کہ انھوں نے کس کتاب میں دیکھ کر یا کس شیخ سے سیکھ کر یہ طریقہ ذکر اختیار کیا ہے خود ان کے قلم سے لکھواکر بھیجیں۔تو اس کے سلسلہ میں کچھ عرض کیاجائے۔

    (۲) بوقت ذکر اندھیرا کردینا ناجائز نہیں ہے ایسے ہلکی روشنی رہے تو بہتر ہے ۔ والد کے ترکہ میں ان کی لڑکیوں کا بھی حصہ وراثت ہوتاہے۔ لڑکیوں کو اس کے لینے، مطالبہ کرنے کا حق ہوتا ہے۔ اور اگر کوئی ناجائز قبضہ کرکے لڑکیوں کا حق نہ دے تو سخت گنہ گار ہوگا، غاصب المیراث کہلائے گا۔