• عقائد و ایمانیات >> تقلید ائمہ ومسالک

    سوال نمبر: 38132

    عنوان: ہم عقائد میں اشعری اور ماتریدی ہونے کی وجہ سے ہم ان کی مقلد کیوں نہیں کہلاتے ؟

    سوال: 1- میں حنفی ہوں اور میں یہ پوچھنا چاہتا ہوں کہ ہم عقائد میں امام ابو حنیفہ کی تقلید کیوں نہیں کرتے ہیں ؟ ہم عقائد میں اشعری اور ماتریدی کیوں ہیں ؟ ہم عقائد میں اشعری اور ماتریدی ہونے کی وجہ سے ہم ان کی مقلد کیوں نہیں کہلاتے ؟ 2- کیا امام ابو حنیفہ کا عقیدہ حیات انبیا کا تھا یا نہیں؟ کیونکہ غیر مقلدین کہتے ہیں کہ امام ابو حنیفہ کا عقیدہ حیات انبیا اور سماوی انبیا کا نہیں تھا ؟

    جواب نمبر: 38132

    بسم الله الرحمن الرحيم

    فتوی: 651-96/B=5/1433 حضرت امام ابوحنیفہ اور بقیہ تینوں ائمہ عقائد میں امام اشعری وماتریدی کے عقائد کو اختیار کرتے ہیں، ہم بھی عقائد میں انھیں کے عقائد کو اختیار کرتے ہیں، امام ابوحنیفہ کی تقلید ہم فقہ کے فروعی مسائل میں کرتے ہیں، قراء ة میں حضرت امام عاصم کوفی کی تقلید کرتے ہیں۔ غیرمقلدین بھی اور قراء ة متواترہ کو چھوڑکر امام عاصم ہی کی قراء ة کی تقلید کرتے ہیں۔ (۲) اس مسئلہ کی تحقیق کے لیے تسکین الصدور علامہ سرفراز خاں صفدر کی کتاب کا مطالعہ کریں۔ اس میں ہربات کو خوب مدلل کرکے شافی ووافی طریقہ پر بیان کیا گیا ہے۔ امام ابوحنیفہ کا جو عقیدہ آپ نے تحریر فرمایا ہے، وہ امام صاحب نے کس کتاب میں لکھا ہے، اسے ان ہی کی اصل عبارت کے ساتھ ارسال فرمائیں۔