• عبادات >> طہارت

    سوال نمبر: 166634

    عنوان: کیا وضو کے بعد دعا مانگتے ہوئے آسمان کی طرف دیکھنا حدیث سے ثابت ہے؟

    سوال: کیا وضو کرنے کے بعد دعا مانگتے ہوئے آسمان کی طرف دیکھنا اور شہادت کی انگلی اٹھانا حدیث سے ثابت ہے یا نہیں؟

    جواب نمبر: 166634

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa : 288-236/H=3/1440

    وضو کے بعد دعا پڑھتے ہوئے آسمان کی طرف دیکھنے کی حدیث شریف میں صراحت ہے ، البتہ انگلی اٹھانے کی صراحت کتب حدیث میں نہیں ہے، لیکن بعض کتب فقہ میں اس کی صراحت ملتی ہے، اس لئے اس کی بھی گنجائش ہے، لیکن اس کو سنت یا ضروری نہ سمجھا جائے۔ حدثنا الحسین بن عیسی قال ثنا عبد اللہ بن یزید المقریٴ عن حیوة بن شریح عن أبي عقیل عن ابن عمہ عن عقبة بن عامر الجہني عن النبي صلی اللہ علیہ وسلم ولم یذکر امر الرعایة قال عند قولہ فأحسن الوضوء ثم رفع نظرہ إلی السماء فقال وساق الحدیث بعنی حدیث معاویة (ابوداوٴد: ۱/۲۳، ط: اتحاد دیوبند) ذکر الغزنوي أنہ یشیر بسبّابتہ حین النظر إلی السماء ۔ حاشیة الطحطاوی، ص: ۷۷، ط: زکریا ۔