• عبادات >> صلاة (نماز)

    سوال نمبر: 165841

    عنوان: فرض نمازوں کے بعد کتنی دیر تك دعا مانگنی چاہیے؟

    سوال: فرض نمازوں کے بعد کتنی دیر دعا مانگے؟

    جواب نمبر: 165841

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa:115-56/sd=2/1440

     جن نمازوں کے بعد سنتیں ہیں، ان میں سلام کے بعد مختصر دعا کرکے سنتوں میں مشغول ہوجانا چاہیے ؛ البتہ سنتوں کے بعد انفرادی طور پر دیر تک دعا مانگنے میں مضائقہ نہیں ۔

    فإن کان بعدھا أی: بعد المکتوبة تطوع یقوم إلی التطوع بلا فصل إلا مقدار ما یقول: اللھم أنت السلام ومنک السلام تبارکت یا ذا الجلال والإکرام، ویکرہ تأخیر السنة عن حال أداء الفریضة بأکثر من نحو ذلک القدر …وقد یوفق بأن تحمل الکراھة علی کراھة التنزیہ ومراد الحلوانی عدم الإساء ة …وھو قریب من المکروہ کراھة التنزیہ فتحصل منہ أن الأولی أن لا یقرأ الأوراد قبل السنة، ولو فعل لا بأس بہ ولا تسقط السنة بذلک حتی إذا صلاھا بعد الأوراد تقع سنة موداة لا علی وجہ السنة…فالحاصل أن المستحب فی حق الکل وصل السنة بالمکتوبة من غیر تأخیر إلا أن الاستحباب فی حق الإمام أشد حتی یودی تأخیرہ إلی الکراھة لحدیث عائشةبخلاف المقتدی والمنفرد الخ (غنیة المستملی، ص ۳۴۱- ۳۴۴، ط: المکتبة الأشرفیة دیوبند)