• عبادات >> ذبیحہ وقربانی

    سوال نمبر: 3460

    عنوان:

    أريد من سيادتكم معرفة الآتى ما هو الحكم الشرعى فيما إذا قام إنسان (رجلاً أو امرأة) بالعزم على القيام بعمل سنة الأضحية وهو أو هى لذلك تقوم بالإتيان ( فى بلده ) بالتشبه بكافة أعمال الإحرام من عدم مس الطيب أو التقصير أو الحلق أو تقليم الأظافر إلى غير ذلك من أعمال الإحرام وفى حالة سقوط الشعر عند تصفيفه سواء للرجل أو المرأة أثناء القيام بالتشبه بأعمال الإحرام أرجو من سيادتكم سرعة الإفادة عن ذلك كلما أمكن ذلك۔

    سوال:

    بسم الله الرحمن الرحيم أريد من سيادتكم معرفة الآتى ما هو الحكم الشرعى فيما إذا قام إنسان (رجلاً أو امرأة) بالعزم على القيام بعمل سنة الأضحية وهو أو هى لذلك تقوم بالإتيان ( فى بلده ) بالتشبه بكافة أعمال الإحرام من عدم مس الطيب أو التقصير أو الحلق أو تقليم الأظافر إلى غير ذلك من أعمال الإحرام وفى حالة سقوط الشعر عند تصفيفه سواء للرجل أو المرأة أثناء القيام بالتشبه بأعمال الإحرام أرجو من سيادتكم سرعة الإفادة عن ذلك كلما أمكن ذلك، ولكم وافر الشكر

    جواب نمبر: 3460

    بسم الله الرحمن الرحيم

    فتوی: 1566/ ب

    من أراد أن یضحي فلا یجوز لہ التشبہ بجمیع أعمال الإحرام من عدم مس الطیب أو حلق الشعر أو التقصیر أو تقلیم الأظفار بل یکفي بہ أن لا یقلم الأظفار ولا یحلق رأسہ ولا یقصرہ ولا یأخذ من شعر عامتہ وإبطہ ولا یأخذ من الشوارب واللُحی إلی أن یضحي․․ وھذا مستحبٌ۔