• معاملات >> دیگر معاملات

    سوال نمبر: 10875

    عنوان:

    مسألة المزارعة الأرض لزید ویعطیہا لعمر وللمزارعة بشرط أن یکون العمل والبذر ونفقة الزرع والحاصل یعنی ہذہ الأشیاء کلہا أنصافا أنصافا، ھل یجوز تلک الصورة؟ وما ھي صورة الجواز؟

    سوال:

    مسألة المزارعة الأرض لزید ویعطیہا لعمر وللمزارعة بشرط أن یکون العمل والبذر ونفقة الزرع والحاصل یعنی ہذہ الأشیاء کلہا أنصافا أنصافا، ھل یجوز تلک الصورة؟ وما ھي صورة الجواز؟

    جواب نمبر: 10875

    بسم الله الرحمن الرحيم

    فتوی: 312=57/ھ

    (۱) لا تجوز ہذہ الصورة

    (۲) إذا کانت الأرض والبذر لزید والعمل والبقر لعمر (ب) الأرض لزید والعمل والبذر والبقر لعمرو (ج) الأرض والبذر والبقر لزید والعمل لعمرو فہذہ الصورة کلھا جائزة ھکذا في الفتاوی رد المحتار وغیرھا