• عبادات >> قسم و نذر

    سوال نمبر: 19738

    عنوان:

    ما لو نذر الرجل الصوم في مواقع متعددة ولم یفي بالنذر حتی وصل العدد إلی خمسین مرة وہو لا یستطیع أن یفي بنذرہ وإن کان لیس بہ مرض ولا علة وماذا علیہ من فدیة في حال لم یستطع الوفاء بالنذر المذکور، علمًا بأن الناذر لیس مریضًا ولا شیخًا فانیًا

    سوال:

    ما لو نذر الرجل الصوم في مواقع متعددة ولم یفي بالنذر حتی وصل العدد إلی خمسین مرة وہو لا یستطیع أن یفي بنذرہ وإن کان لیس بہ مرض ولا علة وماذا علیہ من فدیة في حال لم یستطع الوفاء بالنذر المذکور، علمًا بأن الناذر لیس مریضًا ولا شیخًا فانیًا

    جواب نمبر: 19738

    بسم الله الرحمن الرحيم

    فتوی(د): 331=264-3/1431

    إن مجرّد عدم الاستطاعة علی الوَفاء مع کون الرّجل قویًّا غیر شیخ فانٍ، لا یُجوِّز الفداء عن الصّیام التي أطلقہا صاحبہا عند النَّذر؛ بل لا بُدَّ لہ من الوفاء بالنَّذْر کیفما یتیسَّرُ لہ متوالیا أو غیر متوالٍ ولَو یومین أو ثلاثة في شہر، أو في الأیَّام القصیرة کما في الشّتاء أو في فُرَص الإجازات الأسبوعیّة أو الشہریّة نعم إذا لحق بہ عُذْر یمنعہ عن الإتمام، ینتظر التخلّص منہ ویدعو اللہ لَہ ثمّ یصوم ما بقي، حتّی إذا زالت قواہ ویئس من الإتمام في حیاتہ، یوصي ورثتہ بالفداء عَنْہا، عاملک اللہ معاملة حسنة ۔