• معاشرت >> نکاح

    سوال نمبر: 9048

    عنوان:

    کیا شادی سے پہلے لڑکا لڑکی کو ایک دوسرے کو دیکھنا جائز ہے یا نہیں؟ اور اگر ملاقات کر لیں تو جائز ہے یا نہیں؟ کیوں کہ میں شادی سے پہلے اپنی ہونے والی بیوی سے ملنا چاہتا ہوں یا یہ کہہ لیجئے کہ میں یہ چاہتاہوں کہ لڑکی مجھے ایک بار دیکھ لے تاکہ میری کمی بیشی سے وہ انجان نہ رہے، پھر بعد میں پریشانی ہو۔

    سوال:

    کیا شادی سے پہلے لڑکا لڑکی کو ایک دوسرے کو دیکھنا جائز ہے یا نہیں؟ اور اگر ملاقات کر لیں تو جائز ہے یا نہیں؟ کیوں کہ میں شادی سے پہلے اپنی ہونے والی بیوی سے ملنا چاہتا ہوں یا یہ کہہ لیجئے کہ میں یہ چاہتاہوں کہ لڑکی مجھے ایک بار دیکھ لے تاکہ میری کمی بیشی سے وہ انجان نہ رہے، پھر بعد میں پریشانی ہو۔

    جواب نمبر: 9048

    بسم الله الرحمن الرحيم

    فتوی: 2302=1800/ھ

    باقاعدہ ملاقات کا نظام تو نہ بنائیں، البتہ موقعہ ملنے پر دونوں ایک نظر ایک دوسرے کو دیکھ لیں، تو گنجائش ہے، اس سے زیادہ ضرورت محسوس ہو تو خاندان کی مستورات (والدہ بہن خالہ) کو بھیج دیں، اسی طرح لڑکی کی طرف سے کچھ مرد (باپ بھائی چچا وغیرہ) آپ کو اور آپ کے حالات کو اچھی طرح دیکھ بھال کرلیں، آپ اپنے اندر کچھ کمی محسوس کرتے ہیں تو دیانةً لڑکی کے اولیاء کو بتلادیں، اتنا کرلینے پر بعد میں پریشانیوں سے بہت حد تک ان شاء اللہ تحفظ ہوجائے گا۔