• متفرقات >> اسلامی نام

    سوال نمبر: 158094

    عنوان: رواداری اور میل جول باقی رکھنے کے لیے مورتی پوجا کرنا؟

    سوال: کیا کسی ہندو کی رواداری اور میل جول کو باقی رکھنے کے لے اس کے ساتھ مورتی پوجا کر سکتے ہیں؟ حالانکہ دل سے مورتی پوجا کی نیت نہ ہو بلکہ صرف ہندو بھائی کو خوش کرنا مقصد ہو اور یہ صرف گناہ کبیرہ کی حد تک جاتا ہے ؟ یا اسلام سے خارج ہونے کی حد تک جاتا ہے جس میں نکاح بھی دوبارہ ہوتا ہے ؟

    جواب نمبر: 158094

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa:524-481/L=5/1439

    کسی غیر مسلم کی رواداری یا میل جول کو باقی رکھنے کے لیے بھی اس کے ساتھ مورتی کی پوجا کرنا جائز نہیں،ایسا کرنے والے پر تجدیدِ ایمان وتجدیدِ نکاح ضروری ہے ۔ وَفِی الْفَتْحِ مَنْ ہَزَلَ بِلَفْظِ کُفْرٍ ارْتَدَّ وَإِنْ لَمْ یَعْتَقِدْہُ لِلِاسْتِخْفَافِ فَہُوَ کَکُفْرِ الْعِنَادِ. (قَوْلُہُ مَنْ ہَزَلَ بِلَفْظِ کُفْرٍ) أَیْ تَکَلَّمَ بِہِ بِاخْتِیَارِہِ غَیْرَ قَاصِدٍ مَعْنَاہُ، وَہَذَا لَا یُنَافِی مَا مَرَّ مِنْ أَنَّ الْإِیمَانَ ہُوَ التَّصْدِیقُ فَقَطْ أَوْ مَعَ الْإِقْرَارِ لِأَنَّ التَّصْدِیقَ، وَإِنْ کَانَ مَوْجُودًا حَقِیقَةً لَکِنَّہُ زَائِلٌ حُکْمًا لِأَنَّ الشَّارِعَ جَعَلَ بَعْضَ الْمَعَاصِی أَمَارَةً عَلَی عَدَمِ وُجُودِہِ کَالْہَزْلِ الْمَذْکُورِ، وَکَمَا لَوْ سَجَدَ لِصَنَمٍ أَوْ وَضَعَ مُصْحَفًا فِی قَاذُورَةٍ فَإِنَّہُ یَکْفُرُ، وَإِنْ کَانَ مُصَدِّقًا لِأَنَّ ذَلِکَ فِی حُکْمِ التَّکْذِیبِ، کَمَا أَفَادَہُ فِی شَرْحِ الْعَقَائِدِ، وَأَشَارَ إلَی ذَلِکَ بِقَوْلِہِ لِلِاسْتِخْفَافِ، فَإِنَّ فِعْلَ ذَلِکَ اسْتِخْفَافٌ وَاسْتِہَانَةٌ بِالدِّینِ فَہُوَ أَمَارَةُ عَدَمِ التَّصْدِیقِ وَلِذَا قَالَ فِی الْمُسَایَرَةِ: وَبِالْجُمْلَةِ فَقَدْ ضُمَّ إلَی التَّصْدِیقِ بِالْقَلْبِ، أَوْ بِالْقَلْبِ وَاللِّسَانِ فِی تَحْقِیقِ الْإِیمَانِ أُمُورٌ الْإِخْلَالُ بِہَا إخْلَالٌ بِالْإِیمَانِ اتِّفَاقًا، کَتَرْکِ السُّجُودِ لِصَنَمٍ، وَقَتْلِ نَبِیٍّ وَالِاسْتِخْفَافِ بِہِ، وَبِالْمُصْحَفِ وَالْکَعْبَةِ. (رد المحتار:6/356ط:زکریا دیوبند)