• عبادات >> طہارت

    سوال نمبر: 156659

    عنوان: پورے سر کے مسح کی دلیل ارسال فرما ئیں۔

    سوال: پورے سر کے مسح کی دلیل ارسال فرما ئیں۔

    جواب نمبر: 156659

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Fatwa:293/21T/L=3/1439

     پورے سر کے مسح کی دلیل درج ذیل روایت ہے : وَفِی الْمُتَّفَقِ عَلَیْہِ: قِیلَ لِعَبْدِ اللَّہِ بْنِ زَیْدِ بْنِ عَاصِمٍ: تَوَضَّأْ لَنَا وُضُوءَ رَسُولِ اللَّہِ صَلَّی اللَّہُ عَلَیْہِ وَسَلَّمَ فَدَعَا بِإِنَاءٍ فَأَکْفَأَ مِنْہُ عَلَی یَدَیْہِ فَغَسَلَہُمَا ثَلَاثًا ثُمَّ أَدْخَلَ یَدَہُ فَاسْتَخْرَجَہَا فَمَضْمَضَ وَاسْتَنْشَقَ مِنْ کَفٍّ وَاحِدَةٍ فَفَعَلَ ذَلِکَ ثَلَاثًا ثُمَّ أَدْخَلَ یَدَہُ فَاسْتَخْرَجَہَا فَغَسَلَ وَجْہَہُ ثَلَاثًا ثُمَّ أَدْخَلَ یَدَہُ فَاسْتَخْرَجَہَا فَغَسَلَ یَدَیْہِ إِلَی الْمِرْفَقَیْنِ مَرَّتَیْنِ مَرَّتَیْنِ ثُمَّ أَدْخَلَ یَدَہُ فَاسْتَخْرَجَہَا فَمَسَحَ بِرَأْسِہِ فَأَقْبَلَ بِیَدَیْہِ وَأَدْبَرَ ثُمَّ غَسَلَ رِجْلَیْہِ إِلَی الْکَعْبَیْنِ ثُمَّ قَالَ ہَکَذَا کَانَ وُضُوءُ رَسُولُ اللَّہِ صَلَّی اللَّہُ عَلَیْہِ وَسَلَّمَ

    وَفِی رِوَایَةٍ: فَأَقْبَلَ بِہِمَا وَأَدْبَرَ بَدَأَ بِمُقَدَّمِ رَأْسِہِ ثُمَّ ذَہَبَ بِہِمَا إِلَی قَفَاہُ ثُمَّ رَدَّہُمَا حَتَّی رَجَعَ إِلَی الْمَکَانِ الَّذِی بَدَأَ مِنْہُ ثُمَّ غَسَلَ رجلَیْہِ وَفِی رِوَایَة: فَمَضْمض واستنشق واستنثر ثَلَاثًا بِثَلَاث غَرَفَاتٍ مِنْ مَاءٍ وَفِی رِوَایَةٍ أُخْرَی: فَمَضْمَضَ وَاسْتَنْشَقَ مِنْ کَفَّةٍ وَاحِدَةٍ فَفَعَلَ ذَلِکَ ثَلَاثًا وَفِی رِوَایَةٍ لِلْبُخَارِیِّ: فَمَسَحَ رَأْسَہُ فَأَقْبَلَ بِہِمَا وَأَدْبَرَ مَرَّةً وَاحِدَةً ثُمَّ غَسَلَ رِجْلَیْہِ إِلَی الْکَعْبَیْنِ وَفِی أُخْرَی لَہُ: فَمَضْمَضَ وَاسْتَنْثَرَ ثَلَاثَ مَرَّات من غرفَة وَاحِدَة.(مشکوة ) وفی المرقاة:ثُمَّ أَدْخَلَ یَدَہُ فَاسْتَخْرَجَہَا، فَمَسَحَ بِرَأْسِہِ، فَأَقْبَلَ بِیَدَیْہِ وَأَدْبَرَ : یَعْنِی: اسْتَوْعَبَ الْمَسْحَ .( مرقاة المفاتیح :۹۷،۲/۹۸ط:فیصل دیوبند)